※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののちゃん
子育て・グッズ

子供が弱視でスイミングを習う予定。度付きのゴーグルは眼科で処方箋をもらって作るもの?情報が欲しい。

年長の子供が弱視でスイミングを習う予定です。
スイミング側にも度付きのゴーグルがスポーツ店に売ってますよと言われましたが、合うものなんでしょうか?

眼科に行って処方箋を出してもらって作るものですか?
わかる方がおられましたら宜しくお願いします。

コメント

K

私も度入りのゴーグル持ってます!

作ったのは大人になってからだからですが、、
メガネと同じでした!
(メガネのお店にあるようなの簡単な視力検査)

• ののちゃん

ののちゃん

視力検査して作ってもらえるんですね。ありがとうございます。

• 7月26日
ppp

結構種類あるので合うと思いますよ*。
私も度付きゴーグル使ってました( ˊᵕˋ )

• ののちゃん

ののちゃん

たくさん種類があるならあうものがみつかりそうですよね。ありがとうございます

• 7月26日
  • ののちゃん

ののちゃん

種類がたくさんあるなら合うものがみつかりそうですね。
    ありがとうございます

• 7月26日
コジロー

小学生とかに販売してるとこに勤めてます!!!
処方箋みて作りますよ⭐︎
ただ、乱視は対応してません。(お店によってあるかもしれませんが)
子供だと度数が変わっていく可能性があるので、レンズの所だけ変えていけるタイプの物の方が長く使えますよ〜

• ののちゃん

ののちゃん

スポーツ店よりメガネ屋さんに行った方がいいですかね。
    レンズだけ変えれるタイプのが長く使えていいですね。
    ありがとうございます

• 7月26日
  • コジロー

コジロー

レンズの見本はあるんですけど、眼科の処方箋が正確だと思います!!!
    もちろん、メガネ屋で度数を測ってもらっても大丈夫です❗️

• 7月26日
  • ののちゃん

ののちゃん

詳しくありがとうございました。
    視力検査に行く時期なのでついでに処方箋だしてもらいます。

• 7月26日
くま

私は普通にお店で売っているものを自分で選んで買いました。子供用は分かりませんが。眼鏡やさんで相談してみてはいかがでしょうか?あるのかな?

• ののちゃん

ののちゃん

他の方のご意見も参考に一度メガネ屋にも行ってみようと思います。
    ありがとうございました。

• 7月26日

息子も目が悪いので度付き買おうか悩み、ちょうど眼科の定期検診あったので看護師さんに聞いてみました!
メガネをかけた時の度数から計算したコンマ?数値を出してもらい、これくらいのを買えば合うよと教えてもらいました😊息子の場合は-1.25で、楽天やお店などで見るとまだ度数が足りないようなので度付きゴーグルは使わずスイミングしてます♪

• ののちゃん

ののちゃん

やっぱり合わないこともありますよね。
    うちもゴーグルなしでプールさせてたんですけど本人が見にくくて怖いと言うので必要かなと思いました。
    かかりつけ眼科に相談して見ます。

• 7月26日