コメント
まーみん
卒乳(ミルク)まで混合で!と思っていたのですが、私はまさに今のらーめんさんと同じ時期に混合から完全ミルクに切り替えました☺
離乳食は始めてますか?出産してから今まで『母乳で育てた方がいい!』とか『母乳で免疫をつけてあげないと!』みたいな謎のプレッシャー感じてきませんでしたか?私はめちゃめちゃありました。
これは個人的な考え方なんですが…離乳食が始まってたら『完全ミルク』とは言わないんじゃないかな?と思うんです。生命を維持する為の栄養素が離乳食からも摂れるわけなので☺
母乳をやめても、その分離乳食作りに力を入れる!と気持ちを切り替えるのはどうでしょうか?
ももごん
上の子の時ですが、8ヶ月の時におっぱいを噛まれだして、その痛さのショックでおっぱいあげるのが怖くなりミルクに切り替えました。
これは完全に自分の都合です。
いろいろ周りからはそんな事で可哀想と言われましたが…おっぱい引っ張ってギリギリと擦り切る形で本当に痛くおっぱいの時間が恐怖になったので。
周りに何か言われようとも、自分がストレスを感じるようであれば気にせずミルクでいいとおもいます。
今のミルクは凄いっていいますしね!
そんな子も2歳になりますが、背が高い方ですごくご飯もモリモリ食べてます!
-
はるなつ
私も歯が生えたらやめようとは思ってました(TT)
ミルクに切り替えるとき、徐々にミルクを増やすのではなく、いきなり200mlをあげましたか?- 7月26日
-
ももごん
私の時はいきなり200mlでいきました!
と、言うよりも…朝一ミルク、日中はは母乳で足りないときはミルク足して、夜はミルクと分けてましたのでミルクと母乳を交代でと言う感じでした。
徐々に切り替えていかれても良いかなと思います。
すっぱりといくとおっぱいが腫れて大変かな…私は日中のおっぱいを辞めるだけでもカチカチになったおっぱいを絞って痛く無くなるのに2日かかりました。
どうか無理せずに、少しずつでも良いと思います。- 7月26日
-
はるなつ
ありがとうございます!!!やってみます(TT)
- 7月26日
はるなつ
回答ありがとうございます!
離乳食、はじめました!
今まで母乳とミルク7:3ぐらいだったのですが、母乳の遊びのみがはじまり栄養足りてるか不安で、ミルクに切り替えるか悩んでいました…
確かに母乳にこだわっていた部分、あるかもしれません。
差し支えなければ、ミルクに切り替えた理由を教えていただけますか??
まーみん
私の場合は、ほとんどミルク寄りの混合だったので…なんというか、栄養素はミルクからで足りてるだろうし自分がどこでキリをつけるかという時間の問題だった気がします。
うちは、母乳を嫌がるようになってきたのでそのタイミングでやめました!
最初はなんだか寂しいような虚しいような気持ちもありましたが、切り替えたら気持ちはスッキリ楽になりました☺
もし、授乳が少しでも苦痛に感じてたり、それこそ『いつ切り替えようかな…』と悶々と悩んでるのなら、例えば『8月に入ったら切り替えよう!』って決めてみてもいいかもしれません✨
みなさん色んな理由(服薬とか、第2子を希望したり)でミルクに切り替えてると思います😆でも、これから先もずっと母親であることに変わりはないのでミルクから栄養摂れるならそれでいいと思います😉