息子の玩具が盗まれ、関係者が複雑に絡んでいる状況で、学校に相談するべきか悩んでいます。
毎回ありがとうございます。いつも参考にさせて頂いてます。長文で分かりずらいです( TДT)
二ヶ月くらい前に、長男の友人?!関係で相談させていただきました(うちの隣が団地でそこの子に玩具を持ってこいと命令されたり、盗まれたり。長男小1、相手は同じ小学校の三年で他にも何人かいてその日初めて遊んだ)
その後、その団地グループとは遊ばず一年生の子B君と仲良くなり遊んでました。
たまたま終業式の日に、Aくんのお母さんが私に、Bくんと遊ぶ?仲良い?と聞かれたので、今までは仲良かったけど、勝手に家にあがるし冷蔵庫開けられたり押し入れあけられたりで遊ぶのを控えてたのでそれを話すと、
そうか~だからうちに遊ぼーってくるようになったのかな?と言い、実はB君が団地グループ3年の子とC君を連れてA君の家に遊びに来て、うちの子が玩具を盗まれたりしたのをAくんのお母さんたちには言ってなかったので、家の中で遊ばせてしまったらしく、おもちゃが無くなってて…と言われ、実はうちも団地グループと遊んだら無くなったんですよと言う話をしてて、
Aくんのお母さんはハッキリと見てないけど団地の子が盗んだみたいで~(≧▽≦)学校に言おうかと思ってるんです~と言ってきて、うちの子の時にはA君B君C君はその場に居なかったので、もし団地の3年生だったら一緒の子ですね( TДT)困るな…うちも学校に言おうかな…と相談してました。
すると昨日、A君のお母さんから連絡があり、盗まれたおもちゃがなぜかC君の自転車のかごに入っていて、AとCのママ同士は仲良しなので、C君が盗んだのはあり得ず、しかもなぜC君の自転車のかごに急に入ってたかも分からないけどはいっててA君に返還され、これもしかしてうちのじゃないからおたくのじゃない??と言ってくれて見に行くと、うちの息子がとられたおもちゃのひとつでした。
A君のお母さんと話してて、うちの子とA君の玩具が無くなった時期がちがうし、やはりどちらにもいたのは団地の3年しかいないし、Aくんの玩具とうちの玩具が一緒にC君所に返されてるんだから犯人は一緒の子だなと分かり、うちはまだもうひとつ返ってきてなくて、もう諦めてますが、そうやって他の子の関係ない子の自転車に置いてあったりとか嫌なので、一応学校に言おうかなと言うと、A君ママもうちも返ってきたとは言え謝罪もないしC君をドロボウにしようとしたのが許せないから、言おうかな…となりました。
しかし、うちの子が玩具をぬすまれ、遊ばなくなり、玩具を貸さなくなったら団地の子もBもうちに遊びには来なくなってたので、ひょっとしたら団地の子とBはグル??と思えてきて、Bは息子と遊ぶ約束してても、団地の子がいるとうちの息子をほったらかし、断りもせず団地の子の方へと行ってたので(何回もです)うちの息子は団地のグループもBも嫌い!!となってしまって、うちやA君がやられて団地の子はたぶん、もうウチやA君の家に遊びには来ないし、それを考えたらあらたなるターゲットを探し新たな被害者が出てしまうんじゃ…と心配になってきました( TДT)
一応夏休み明けに学校には事情を話して相談しようと思いますが、皆さんならどうしますか??盗んだのは団地の3年と分かってても部屋番号がわからず、その子の親に言いに行けず、土日になると遊ぶ相手、おうちで遊ばせてくれる相手(暑いから中で遊びたい、玩具を確実に盗みたいのか…)探しまわってて、うちはすぐとなりでも遊ぶのを断り続けてたのでこなくなったし、A君のとこもこれからはもう断ると言ってたので、なんか新たに起こらなければいいなと思ってストップさせる為にも学校には一応言った方がいいですよね??
- はるかい(8歳, 13歳)
コメント
そらまめちゃん
質問は、学校に報告すべきかどうか?でしょうか?
それなら報告した方が良いと思います。
以前にもその3年の子におもちゃを取られた子がいて、既に報告している人もいるかもしれません。
報告する際には学校に何を求めるのか。
・情報提供や報告のみか
・一連の事件の仲裁をしてもらいたいのか
を、明確にして伝えた方が良いと思います。
はるかい
コメントありがとうございます。やはり報告したほうがいいですよね。今日昼間にA君のママが返ってきたおもちゃを持ってきてくれて、Aくんのも全てが返ってきたわけではなくうちも二個無くなったうちのひとつだったので、お互いにまだ返してもらってない分もあるし、と話してたらA君の近所の3年生ママに聞いたら、昔から何かなくなったりするときには団地の3年の子がいたから、3年生のママたちは団地の子と遊ばせないし近づけないし、子たちが団地の子がくると皆蜘蛛の子を散らしたかのように帰るんだよ~そんくらい何回もやられてるしひどいんだよ。と教えてくれたらしく、私たち一年生の親はそんなこと知らないしそりゃ被害にあうわな…となりましたが、仲裁と2度とそういうことをしないように団地の子の親にもちゃんとしてほしいよねとA君ママと決めてました。じゃないと中途半端に情報提供とかだと学校にチクったって感じでA君やうちの子が何かされても嫌だしもしそうなったら小さいけがでも病院に行き学校に一言いってから警察に被害届だな~と。団地の子がそこまでひどい子とは思えないのもありますが実際その子が取ってるのは間違いないので、学校に相談したら行きは班が違うので大丈夫ですが、帰りは迎えいくつもりではいるんですけど。やはりまゆゆんぱさんがおっしゃる通り何をもとめるのか、謝罪なのか、親までよんでもらうのか、手元に盗んだものがあるのかすらわからないので、転売されたりしてたらどうするかなどもう少しA君ママと話し合ってから学校には言おうと思います(^w^)ありがとうございます(^w^)