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あいこ
家事・料理

さ…3時間くらいかかってようやくこの状態になりました…!ど、どうでしょ…

さ…3時間くらいかかってようやくこの状態になりました…!!!
ど、どうでしょうか…!?

お水とお米が分離しちゃって茶こしを全然通らなかったのですが煮込みが足りなかったのでしょうか…

コメント

amama

3時間(´⊙ω⊙`)💦
お疲れ様です(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
大丈夫かと思いますが、安いブレンダー買われる事をお勧めします( ;∀;)
このままじゃ腱鞘炎になってしまいますよ( ;∀;)泣

  • あいこ

    あいこ

    やっぱりブレンダー必要ですよね…!!
    ミキサーはあるのですが、ミキサーで代用って難しいですよね…🤔🤔🤔
    安いやつ探してみようと思います💕💕

    • 7月24日
  • amama

    amama

    私も1番最初1時間以上かかって、イライラするし腱鞘炎悪化するしで速攻ブレンダーにしました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)笑

    中期になったらチョッパーのが使えるようになるので、チョッパースツール付きのブレンダーだと長く使えますよ💓
    離乳食大変ですが、頑張りましょう✌︎('ω')✌︎✨

    • 7月24日
  • あいこ

    あいこ

    チョッパースツールですね!ありがとうございます💕💕💕
    皆さんブレンダー使われてるみたいなので週末に買いに行こうと思います✨✨✨
    離乳食頑張ります〜っ!!!

    • 7月24日
nuts

10倍粥ですかね😊?
いい感じだと思います!!
炊飯器のおかゆモードで炊くと楽ですよ😊!

  • あいこ

    あいこ

    喜びのあまり10倍がゆと書くのを忘れてしまいました笑
    ひよこクラブのレシピだと鍋で作っていたのでそれでやったのですが絶対炊飯器の方が楽ですよね!!次はそれでやってみます💕💕💕

    • 7月24日
  • nuts

    nuts

    3時間は大変でしたよね!笑

    私は炊飯器で炊いて、そのままブレンダーしちゃうとたくさん作れて楽です!
    初めは手でこしてましたが、手がおかしくなりそうで、カードのポイントで買っちゃいました❤️笑

    • 7月24日
  • あいこ

    あいこ

    なるほど〜っおかゆモードとブレンダーの合わせ技なんですね!!
    皆さん同じ道を歩まれているようで安心しました…笑 ブレンダー買いに行きます!!😊😊😊

    • 7月24日
かっか

上の方同様ブレンダー買った方が
いい気がします(´⊙ω⊙`)
炊いたお米とお湯入れてガガーッ
所有時間5分掛かりませんよ😂

  • あいこ

    あいこ

    ええええ五分!!!!それは買わなきゃですね…!!
    市の離乳食教室だとブレンダーはあれば便利〜くらいのテンションだったのでマストってわけでは無いのかなぁと思ってしまったのですが、そんなに違いがあるとは…😭

    • 7月24日
🐾    みー   🐾

離乳食ですか?

私は炊飯器のおかゆモードで炊いて、こしきとゴムベラで2回くらいこしましたよ!

それを製氷器に入れて冷凍して使ってました!

  • あいこ

    あいこ

    やっぱりおかゆモードで炊くと早くできるんですね…!!ありがとうございます!次はおかゆモードでやってみます😊

    • 7月24日
deleted user

こすのに3時間ですかΣ(・ω・ノ)ノ?

お水とお米は分離してても大丈夫ですよ!お米だけ細かくして後で混ぜれば同化しますよ♡

  • あいこ

    あいこ

    こしてまた火にかけてまたこして…みたいな感じでした…笑
    分離してて大丈夫なんですね!お米がどんどんお餅みたいになってしまってどうしようかと思いました…💦💦💦

    • 7月24日
みーどー

あたしは、茶こしではなく、すり鉢使ってました!茶こしは時間かかりますもんね。。。すり鉢は茶こしよりは手軽で楽だと思いますよ(o・ω・o)みなさんおすすめしてる、ブレンダーもいいと思います!

  • あいこ

    あいこ

    今日はすり鉢と茶こしの合わせ技だったのですが全然だめで…。。。
    離乳食教室の栄養士さんはすり鉢でちょちょいっと作っていたのですがどんな技が…🤔

    • 7月24日
  • みーどー

    みーどー

    あまりストイックにドロドロに、、、って考えすぎないでいいと思いますよー。とりあえず水でタプタプにして少量ずつあげたらつまることはないと思います!あたし、計るのが面倒で水加減とか結構適当にしてました笑。飲み込めたらいいかーって感じで。。。お互い離乳食作り、頑張りましょうね♪

    • 7月24日
  • あいこ

    あいこ

    水加減適当で大丈夫なんですね!確かにそうですよね…飲み込めればそれでいいんですものね…!
    ありがとうございます💕 少し肩の荷が降りた気がします😊😊😊

    • 7月24日
★

うちはブレンダーないので普通のミキサーで作ってます!!
最初に、ざっくりマッシャー?でつぶしてやると少しは早い気がします!!

  • あいこ

    あいこ

    ミキサーで作ってられるんですね!
    なるほど、不可能なわけでは無いのですね…試してみようと思います💕

    • 7月24日
deleted user

そんな水状にしなくても!
大変でしたね…
まだ食べる量少ないから、
白米普通に炊いて、赤ちゃん分を取り分けて、鍋に水入れて15分くらいコトコト。
あとは茶こしで十分ですよー。

  • あいこ

    あいこ

    なんと…そうなんですね…!!!
    ちょっと頑張りすぎたかもしれません…もっと肩の力を抜いてやってみます😊

    • 7月24日
  • deleted user

    退会ユーザー

    うちは普通の米も必要だったのでこの方法も。↓

    大人用の米と水を、必要な分炊飯器へ。
    赤ちゃん用は、炊飯器の真ん中に、
    よく茶碗蒸しで使うような器を入れて、米と水足して炊飯器で作る。
    あとは、濾していけば出来上がり。

    野菜も、さつまいもなら、アルミ箔巻いて水と米入れてそのまま炊けば、
    ちょうどいい柔らかさで作れます。

    軟飯くらいになったら、鍋だと水少なくて作りづらいので、
    炊飯器でおかゆ作って、小分けにした方がいいですよ。

    • 7月24日

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