9ヶ月の子供を完母で育てている方が、母乳をやめる事情がある場合、フォローアップミルクを代わりにあげるべきか相談中です。
フォローアップミルクについて。今9ヶ月の子を完母で育てています。離乳食は3回食でよく食べます。母乳は1日に3回飲んでます。事情があって母乳をやめようと思っているのですが、フォローアップミルクを母乳の代わりにあげたほうがいいのでしょうか?
- 4kid's♡(5歳10ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
まい
離乳食三回食べてるなら大丈夫ですよ。
三人フォロミのませたことはありません。
msm
フォローアップミルクは離乳食で不足する栄養を補うためのミルクです★
離乳食で不足しがちな鉄分やカルシウム、ミネラルなどを強化した栄養分が豊富に含まれているミルクになりますฅ^•ﻌ•^ฅ
ただタンパク質などが多ので、赤ちゃんにとっては内蔵への負担が大きく、亜鉛や銅など人体に必要な栄養素は含まれていないそうです!
離乳食をよく食べ、食べムラなどない、離乳食のバランスも良くあげているのであれば、必ず与えなくてはいけないものではありませんよ★
うちの子が離乳食時期の時に病気などで離乳食が食べられない、うまく離乳食が進まない時などは飲ませたりした事はありますよ\( ¨̮ )/
-
4kid's♡
回答ありがとうございます♡
詳しく教えて頂きありがとうございます!
9ヶ月でも、離乳食3回食べていれば母乳もフォロミもなくても大丈夫ということなんでしょうか?- 7月24日
msm
体重や身長など順調に発育していれば、母乳もミルクも飲まなくても大丈夫かなと思います!
母乳やミルクで摂取している分のタンパク質やカルシウムなどの栄養を、他の食材から摂取できているなら、離乳食だけでも問題ないと栄養士から言われた事があります。
あくまでも、バランス良く離乳食を与えている場合ですが。。。
私の友人の子供は、みこ1223さんのお子様と同じ9ヶ月の時、卒乳して粉ミルクもフォロミも飲ませず離乳食だけで進めていた友人もいますよ★
その子供は特に何もなく元気に育ってますฅ^•ﻌ•^ฅ
もし栄養面が不安でしたら、一日に1、2回フォロミを飲ませるなどしても良いと思います\( ¨̮ )/
-
4kid's♡
なるほど!
ご親切にありがとうございました(*^◯^*)♡- 7月24日
4kid's♡
回答ありがとうございます♡
そうなんですね!
栄養的にどうなのかとかよく分からなくて(ノ_<)