私は3歳の頃に両親が離婚して、父親の方に育てられました。祖父母はいま…
私は3歳の頃に両親が離婚して、父親の方に育てられました。
祖父母はいましたが、父親の帰りは遅く、一人っ子なのもあって寂しかったです。父親は怒ると暴力をするタイプでした。反抗期も酷くて、裕福とは言えませんでした。
そして、現在私は3歳の息子がいます。
旦那とは歳が近く優しい人でした。でも、怒ると子供みたいな暴言、1度肩を押されて突き飛ばされたことがあります。
この間、子供の寝かしつけで揉めました。
私は日頃の流れがあるので、旦那さんに「いつもはしていない。父親なら協力してよ。」っと言いました。
旦那さんに「うるせぇ、だまれ、きめぇ」「結局自分の都合じゃん!!」っと言われました。
もちろん、自分の都合で変える時もあります、それは旦那さんもそうなのでお互い様だと思い、「それはお互い様、〇〇(子供)の前で言葉使い気をつけて。」っと旦那さんに言いました。
その後に子供にパパにごめんねしよっと言われ、謝りました。寝転がってスマホを見ながら「んー。」だけでした。
私はその日から口を聞くのをやめました。暴言も前から何度も何度もやめてと言っているにも関わらずやめない、いつもみたいに許してもダメだと思いました。
育児に口を出すのも、何度言ってもやらないから…何も言わずに見ていても「やった?」って聞くと毎回やっていない。
今日、休みが被り3人で家にいました。
旦那さんは不貞腐れて、ずっとグズグズしていました。ずっと部屋に引きこもってました。
本当に大人とは思えない。せめて、子供の前ではしっかりしてよっと思います。
子供が一緒に寝よって言ってもずっとグズグズしてます。
「パパがいなくても平気だよね」っと子供に言っていたり、たぶんもうすぐ離婚するんだなっと思いました。
私が片親で育ったので、もし離婚になったら子供の気持ちはすごく分かります。強いて言うならもちろん両親いた方がいいと思ってます。
離婚するとしたら、何を条件にしますか?
離婚前に何をしましたか?
- あらりら(3歳6ヶ月)
コメント