4月から小学校にあがる息子、療育に通っていて、小学校も見学に行った方…
4月から小学校にあがる息子、療育に通っていて、小学校も見学に行った方がいいと言われています。ただ、引っ越し予定があり息子が卒園したあとに引っ越す予定で、小学校がまだ決まっていません。引っ越す市は決まっていますが小学校も早めに決めた方がいいですよね。家が決まる→その近くの小学校入学 の流れか、小学校を決める→その周辺で家を探す どちらがいいのでしょうか。とりあえず見学などもした方がいいので小学校を先に決めるべきでしょうか。引っ越す家も決まっていないのに、小学校って決めれるのでしょうか?
- 🌸(2歳9ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
引っ越しの予定があって学校を選べる状況なら是非見学に行った方がいいです。
学校によって支援級の数なども違いますし、支援級があっても情緒級がないとか知的級がないとかで他の学区に通う子もいるくらいなので。
私なら、学校を決めてからその周辺で家を探します。うちの子は知的級だったので!
普通級に進むなら、特に見学等不要な気はしますが🤔
はじめてのママリ🔰
どういう事情での引越かはわかりませんが、
引越予定の教育委員会に話しておくべきだと思います。
はじめてのママリ🔰
発達検査はされてますか?
普通級か支援級にするかは和なりませんが見学を勧められてるならば行った方がいいかなと
お子さんの困り事 診断があるか 知的 境界 どこにあたるか 自治体により全然違うので調べた方がいいかと
はじめてのママリ🔰
支援級にするか普通級にするかはきまってるんですか?支援級ならそろそろ決めて見学とか面談とかあるので😭
コメント