※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子あるあるですか?3歳の長男が自閉症で、下に0歳児の娘がいます…

自閉症の子あるあるですか?

3歳の長男が自閉症で、下に0歳児の娘がいます。

長男は音楽が大好きでドライヤーや家電の音も嫌がりません。聴覚過敏なのか、おもちゃで夢中になって遊んでいても洗濯機や家電のオンオフのピーという音で家電のところまで見に行くというのはあります。でも生活に支障が出るほど敏感ではないし、全ての家電や毎回ではないし、子どもだから興味がある程度にしか思えていません。

最近、下の子が遊ぶ音の出るおもちゃを消しに来ます。音の出るおもちゃ全部というわけではなく、ピアノやハンドルのおもちゃなど特定のものだけです。極端に嫌がり玩具箱にしまいます。これが自分のおもちゃだから妹に取られたくないという気持ちから来ているのか、気分じゃないからなのか、音が不快なのかわかりません。一緒に遊ぼうとしても嫌がります。小さい時は長男が遊んでいたおもちゃなので音に不快感があるわけではないような?ヤキモチにしても、隣の部屋で遊んでいてもお風呂に入っていても、走って来てまで消します。
何故か分からず、娘も音の出るおもちゃで遊ばせてあげれません。

対策など教えてもらえたら嬉しいです。

コメント