※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

音楽聴きながら宿題するお子さんいますか?あまり良くないですよね💦嫌い…

音楽聴きながら宿題するお子さんいますか?
あまり良くないですよね💦
嫌いな事だとそれだけではできなくてながらでやります😭
宿題もそうですし、歯磨きも前はマンガ読みながらしてました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も最初そうでしたよ。
別に音楽聞いてるから集中してない訳ではないと思います。
むしろ周りのガヤガヤが煩くて、音楽で周りの音を遮断することで、集中出来てましたね…

そのうち、集中出来ると周りの音を遮断出来るようになったので、音楽が要らなくなりました。

むしろ、何でダメなんでしょうか?

きょう

他の方のおっしゃるように音楽で集中力が高まってる状態なら良いのでは?
音楽に気が逸れて宿題に集中できないというならやめた方がいいと思いますが、前者なら結構やってる人多いと思いますよ😌
歯磨きに関してはながらだとダラダラ歯磨きがいつまでも終わらないって感じになるのが気になるのはわかります😅
うちもテレビ見ちゃって声かけないと一生歯磨きしてますw
こういう感じのながらでダラダラは結構困りますよね💦

adamo

我が家は基本的に小学校の宿題は自由にして良くて、上の子の中学の宿題や下の子の中学受験勉強では禁止しています。

子ども達は、受験勉強とかしっかり集中する時は音楽はない方が良いと言っていました。

音が邪魔(歌詞が頭に入ってきて邪魔するとか)だと思ったり、そもそも集中しだしたら音楽がかかっていようがいまいが意識しなくなる。とか。
教科の違いとかもあるかもしれませんね。

我が家はペットも複数いて楽器も数種類あり、特に音が響く楽器は防音室限定ですがそこも順番待ちになるので、ピアノとかギターは日中なら室内で弾く事も多いです。

子ども達は自室で勉強していますが、普段から色んな音だらけの家なので、音楽はさほど必要にならないのかも。
シーンとしすぎているのは苦手だと子ども達は言いますね。

ただ、私もできたら勉強中の音楽は聴かせたくない派です。
小学生の間はまだ良いですが、中学高校と、難しい勉強に身が入らなくなった時に、音楽ばっかり聴いていたり、携帯で聴かせていると、勉強放ったらかしで携帯を触っていたりしそうだからです。

でも、また再度訴えてきた時は、携帯ではなく音楽プレイヤー系なら許可しようかなと思ったりしてます。
機械に疎いのでよく分かってませんが、わざわざ曲をダウンロードしてまで聴きながら勉強したいという情熱があるなら、まぁ良いかなと思っています。

歯磨き中の他の事は許していません。
うちは歯が弱い子がいるので、ながら歯磨きをされると虫歯になりやすく、本人は歯医者嫌いで定期検診すらめちゃくちゃ嫌がるので、それなら普段から歯磨きはしっかりやりなさいと。
家族で徹底して歯磨きしています笑

ももじり

ダメなんですかね?💧‬
私も受験期ずっとその方法で勉強してましたよ〜
他の方が仰っている通り、周りのガヤガヤを遮断するために音楽聴いてました。
ちゃんと集中すると、音楽すら頭に入ってこないような感覚でしたね

あくまでも私の場合なのでお子さんにも当てはまるかは分かりませんが、ノイキャンのイヤホンとかも試しましたが、無音になると逆に思考や脳内で歌ってしまったりが邪魔をしてくるので音楽流すのがちょうど良かったです😊