はじめてのママリ
塾は人によると思いますし、元々言われなくてもやる子だった可能性は十分にあります。ですが、放任ではないことがほとんどだと思います。
「勉強しなさい」という文言を言われてないだけ、勉強するのが当たり前だっただけ、なケースが多いと思います。
き
私的には勉強しなさいとは言われてないだけで、
勉強する環境だったり、必要なことは揃えてもらってたが正しいと思います🤔
小学校入る前後くらいから勉強するくせはついてたとか、やる気になるよう仕向けられてたといいますか…
ママリ
私も命令されないだけで誘導したり環境や必要な物は惜しみなく買い与えたって感じだと思います!
例えば「勉強しなさい!」と言わなくとも帰ったら毎日机に小テストのようなプリントが1枚あり、それをやってからおやつっていうのがルーティーンになっていれば言わなくてもやるし、「勉強しなさい!」って言うのではなくて「敢えてしててもしてなくても「いつも自分から勉強して偉いね」と言っておく事で親に褒められたくてやる気が出る子もいるし、「勉強しなさい!」以外のやり方が上手かった場合もあると思います!
はじめてのママリ🔰
だと思います。
言われなくても自分で考え勉強する子、自分で考えられる子だから言う必要がなかっただけで、勉強しなさいと言わなければ全員東大にいけるわけじゃないので。
はじめてのママリ🔰
放任では絶対ないです!!笑
むしろ小さいうちはかなりしっかりやらされてますよ。
その後は勉強する方向にうまく誘導されてるだけですね
はじめてのママリ🔰
そうだと思いますよ。
兄がそんな感じで東大理系にいきましたが、両親は教育には関心薄い人達でまさに放任でした。
親が自営業で「大学いかなくても家は継げる」という考えで、勉強しなさいは一切言われたことないです。
習い事や塾とかも送迎で仕事に穴あくのが嫌でやらせなかったし、兄が塾通ったのは高3の夏期講習だけ。
それも塾側に是非と言われて無料でした。
兄自身もガリベンかっていったらそんなこともなく。
ちょっとやれば出来る、テキストみれば覚える…みたいな人でした💦
コメント