※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h.
妊娠・出産

お腹が張る感じが分からない。張り止め薬を飲んでいる。張る感じについて教えてほしい。

いつもお世話になってます☺️
ついこないだいきなりの下腹部痛で急患に行ったのですがガチガチに張ってるわけでもなく、切迫の恐れもありませんでした(><)そんな事とは逆にとっても元気に動き回っていて...妊娠して初めてすごく怖くもなり、すごく安心しました😭😭💦

それで...情けない話なのですが...
お腹が張るという事が未だにちょっと分かりません‪(ᵒ̴̶̷̥́_ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
ナースさんにお腹が張るってどのような感じなのか聞いたのですが、張る時はお腹がすごくガチガチになるよ!としか言われず...とりあえず張り止めの薬を1日3錠までで7時間おきに飲んでねと言われたのでそれを実行しています😣引っ張られる感じとか圧迫感があるよとかそんな感じでも良いのでご回答をお願いします😭!

コメント

さきの

子宮がカチカチになります。触ったらわかりますよ。子宮の筋肉が収縮しているのです。
私も妊娠中期は分からなくて、28週ごろからちょっとわかるようになってきました。

• h.

h.

ご回答ありがとうございます😭
    では20週で分からなくても段々分かるようになってくるのですね!!ありがとうございます☺️!

• 7月22日

何事もなくてまずは良かったですね!

張るときは、引っ張られる感じがしたり、パーンとお腹が大きくなる感じですかね?
何よりも寝っ転がって触った時にふよふよではなくカンカンって感じがします。
本当、ガチガチです。バスケとかバレーボールみたいに硬いです。

あまり触りすぎるのも張る原因になりますので、まずは安静にしてお過ごしくださいね^ ^

• h.

h.

ご回答ありがとうございます😭
    はい!とても安心しました(><)💦
    寝っ転がるのは横向きでしょうか?🙁
    本当にガチガチになるのですね...

• 7月22日

退会ユーザー

左を下にして横になるか(よくいうシムス体位)、苦しくなければ仰向きで寝るとわかりやすいです!
    仰向きだとお腹の大きさによって張る場合もあるので、横がいいかもですが(>_<)
    もうガッチガチです、私の体?!って感じですよ(笑)

• 7月22日
  • h.

h.

左を下にしていつも寝ているので昨晩見てみましたが大丈夫そうでした(*⌒▽⌒*)♪ほかの回答者さんからも仰向けだと分かりやすいとアドバイス頂いたので先に試してみましたがまだ全然弾力性がありました☺️(笑)

そんなにガチガチになるのであればいくら私でも気づきますよね😳💦ありがとうございました(*⌒▽⌒*)♡

• 7月23日
2kids♡mama.

触った時にスイカとか
バレーボールを
触っているようなくらい
カチカチになっていますよ!
あとはキューっと勝手に
お腹に力が入った様な
感覚があると思います。

• h.

h.

ご回答ありがとうございます😣!
    うわぁ...そんなになってしまったらさすがに分かりますよね💦問題なさそうなので安心しました☺️ありがとうございます😭

• 7月22日
  • 2kids♡mama.

2kids♡mama.

今の時期だと上向きに寝たりしたら
    よく分かると思いますよ。
    突然の腹痛、驚きますよね。
    私も中期に一度涙が出るほど
    お腹が痛くなったことがあります。
    何も無かったんですけどね(^^)
    ゆっくり過ごされてくださいね★。

• 7月22日
  • h.

h.

張ってないみたいです☺️
    ぷよぷよではないですが
    カチカチは感じませんでした♪
    謎の腹痛に悩まされますね🙁💦
    \(ϋ)/mama.さんはもうすぐ赤ちゃんに会えますね♪♪ご出産頑張って下さい😊!

• 7月23日
ちぴ

子宮がきゅーっとなる感じです。
触ると子宮がガチガチに固くなってるので、張ってる時はすぐ分かると思います!

• h.

h.

ご回答ありがとうございます😭!
    あ!子宮がきゅーっとなるって事はこのアプリを見ててどなたかのご回答にありました!!まだ分からなくても分かるようになってくるのなら安心しました😣💧

• 7月22日
はる

私も最近まで張る感覚が分かりませんでした!

今実感としてあるのは、
お腹がカチカチになる
(かなり食べすぎたあとのパンパンになる感じ?)
ですかね?
長時間歩いたりするとなります。

• h.

h.

ご回答ありがとうございます😭!
    30週過ぎていたらカチカチなるととてもキツそうです...‪(ᵒ̴̶̷̥́_ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
    長時間ですか...気をつけます😣💦

• 7月22日

私もどんな感じかとか母に聞いても全然わかりませんでした
なんか押すといつもよりお腹がへっこまないというか、そんな感じです😅笑
ギュってきつく何かを巻いてるような感じ?ですかね??