※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園で習い事があってママたちが5分前くらいに迎えに行ってちょっと習…

幼稚園で習い事があって
ママたちが5分前くらいに迎えに行って
ちょっと習い事してる様子を見て子供とかえるという流れです。

そこで、ママたちがみんな来た順に2〜5人ずつくらいのグループで話してます。

普通にみんな話せる仲なのですが、
例えば2人で先に話してる人がいて
仲はまあまあ良いけどそこに途中から入るの悪いな、、、とかなんか大事な話とかしてたらな、、、とか
なんて入ろうかな、、、とか気にしてしまいます。

分かりますか??

それで、みんな複数人ずつ話しているところの
ちょっと離れたところで一人で見てたら
他のママが〇〇も運動会で〇〇やるんだよね??と
ちょっと遠くから話しかけてくれました。
あーなんかきをつかってくれたんだろうな、、、と
それも申し訳なく🫩

でもみんな来る時間はバラバラで
それぞれ話せる人見つけて入って行ってグループで話しているのですが、みんなあまり私みたいに色々気にしないんですかね??😵‍💫

みんなそれなりに話せる仲の人なのに、
入らずに一人でいた方が変かな??みなさんどうですか??

コメント

りんりん

体操教室で同じ感じでした~!
普段話す仲の人ならばわ逆にポツンと一人でいたらどうしたのかなと私なら思って「お疲れ様!」と声掛けちゃうかもです🤔💦

うちは特別仲の良いママ友と基本的に合流していましたが、そのママ友がいない場合は比較的話せる人のとこにいたり、全くいなければ一人で立って見学していました☺️
そこにたまに顔を合わせるママ友がきたら、とりあえず挨拶して、向こうが話しかけてくれたらそのまま普通にお話したりしてましたね。
逆も然りで、比較的仲良しのママ友グループの方に「お疲れ様~」と挨拶して近づいてみて、向こうも明るくと反応してくれたらそっと合流させてもらいます。聞いて欲しくない話をしていた場合ならばそこでやめるだろうし、別に大丈夫な話ならそのまま話を続けているのを一緒に聞いてみて、反応しても良い話そうであれば「運動会の話ー?」とか自分から話題に関わっていましたよ☺️

普段からお話するママ友であればそこまで気にしないでいいかなぁと✨
よほど他に聞かれたくない大事な話ならばきっとそのママ友同士個人的にLINEもしてるだろうから、別のところでまた聞いて!ってなるだろうし、習い事終わりに更に話し込むと思います🙂‍↕️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私気にしすぎですね🤣♡
    色々聞かせていただけてありがたいです!!

• 53分前
はじめてママリ🔰

私も目合わせて挨拶したら話に入れるとか、目合わせて挨拶したら皆で「・・・」みたいになったら間髪入れずに「... え、なんの話ししてたの?」とか聞いちゃったりして入ります😂

私は気にしないタイプなんですが、気にしてそうな入ってこないママさんもいらっしゃるので、気を使うというよりもなんかすぐそこに知り合いいるのに入れないのはこちらも気まずいと感じて自ら話しかけて中に入れたりもしますw
↑
これをやった時に「気使ってくれたのかな」と思われるのは嬉しくなくって、「お互い気まずくなくなったー」と安堵してくれるのが嬉しいです。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分からいっちゃっても大丈夫そうですね!ありがとうございます🥺❤️❤️
    今日はお疲れ様〜とみんなに挨拶しがてら1番話しやすそうな2人組のところに近づいたのですが向こうから話しかけるとかはなく、何か話してた風だったのでちょっと隙間を開けて一人で見てまして(笑)

そしたらとなりのとなりのグループの元気ママが遠くから話しかけてくれて🤣そこまでさせちゃって悪かったなーと(笑)でも、そこからみんなでおはなしできたのでありがたかったです!!

• 51分前
ゴロリ🔰

おつかれー笑
みたいな感じで入っていっちゃってます!
そういう所で人に聞かれたくないような大事な話ってしないかなーと思います😳
1人でポツン…してたほうが逆に浮いてしまう気がするので、ギリギリに到着とかなら無理に会話には入らず後ろのほうにいちゃってますが!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    やはり、気にしないで行った方がいいですね!!
    おつかれ〜のあとはなんと言いますか??(笑)
    おつかれ〜まではいけるんですがその後が皆さんどうしてるのかな??と

• 1時間前