コメント
はじめてのママリ
会社によると思います🥺
一般的な、末締め翌月払いの会社なら12月まで給料入ると思いますが
聞いてみるしかないと思われます🙌
はじめてのママリ
会社によると思います🥺
一般的な、末締め翌月払いの会社なら12月まで給料入ると思いますが
聞いてみるしかないと思われます🙌
「産休」に関する質問
相談というか皆さんならどうしますか? 2学年差で2人目を考えているのですが そうすると来年4.5月までに妊娠をする必要があります。 ですが諸事情で4月頃に転職をしないといけなくなりました。 みなさんなら ①2学年差を…
私のせいで、医院が潰れるかもしれないと言われたら どうしますか? 私の職場は従業員が3人しかいません そんな中、私が妊娠し1年産休に 入らせてもらうことになりました 院長は真面目で、従業員から産休に入りたいと申…
母性健康連絡カードの妊娠中の不安・不眠などの理由でお休みし傷病手当を貰っていた方はいらっしゃいますか? 現在22週で職場復帰を9月末頃からしたのですがつわりで合計4ヶ月ほど休んでおり復帰後に職場の先輩妊婦から…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ
ですです!当月払いだと11月入って終わりです😂
はじめてのママリ
あ、知りたいことがなんとなくわかりました!
①11/20まで働いてた"お給料"は当月払いなら11月、翌月払いなら12月に入ってまず終わりです。これは【会社からの給料】が終わり、という意味になります!
②そのあとは、産休に入るので会社からのお給料ではなく"出産手当金"になるはずです!
今までの給料の約2/3の金額が【健康保険】から支払われます!これは振り込みが一括と分割で貰うパターンがあると思うのですが、会社の事務の申請の仕方によりますし、入るタイミングもなんとなく①のお給料から4.5ヶ月経ってから入る事が多いです。これが"出産手当金"です!
③その間にご出産されると思うので、産後は"育児給付金"になりますが
これは会社からの給料でも健康保険からでもなく、【雇用保険】から出ます!
こちらも自分で申請ではなく、会社の手続きで大丈夫です。これは2ヶ月に1回入るとおもいます!子供が1歳までは確実に貰えます!
⚠️ちなみに1歳のタイミングで保育園に落ちたら申請すれば1歳半まで延長でき、1歳半でも保育園に落ちたら2歳まで育児給付金の受け取りを延長できます。最大2歳までです😉
これは期日までに要申請です⚠️
なので、今までの給料で【健康保険】と【雇用保険】が控除されていて、勤務も長く勤めていたら大体条件クリアしてると思うので①②③全てお金が入ると思われます!
長文すみません!!!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
当月払いだと12月分はないってことになりますよね⁇
はじめてのママリ🔰
前、働いてたところは給料⁇が産休終わるまで入ってたのですがこれは勤め先によるものですかね⁇
ちなみに公務員ではなく病院勤めです
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭!
出産手当金より育児給付金の方が先に入金されるってことはあるのでしょうか⁇