※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

小学生のお子様がいる方!どこまで宿題を見てあげていますか?最後までや…

小学生のお子様がいる方!
どこまで宿題を見てあげていますか??
最後までやっているか、内容が間違えていないか、間違えていたら指摘して直させるか。
うちは現在小2で、間違えていたら指摘して直させているのですが、ふといつまで宿題をみないといけないのか気になりました!

コメント

まい

長女が2年生です。
学校から2年生のうちは丁寧に丸付けして、直すところまで見てと言われているのでその通りやっています。
だいたい3年生くらいから自分で済ませたり、丸付けまで自分でできるようにしていくみたいです😄

はじめてのママリ🔰

自分で丸つけするようになるまではしっかり見るのが一般的かなと思います🤔

ついていけてるかの確認てけっこう大事なので、私はたぶん6年生になっても見ます。

ままくらげ

算数は丸つけも親がやるのでそこは見てます☺️
チェックの最中に計算ミスを見つけたら、その場で直すように声をかけて、花丸がつくようにしてます。

漢字は「もう少し丁寧に」など言いますが、採点は先生なので子供が「直されたときにやり直す」と不貞腐れるので、雑な字でもそれで出させてます😅

こちらは保護者会で声をかけたり確認するように言われてます😌

りゅう

小1まで見てたと思います
今は宿題をしたのか確認するだけです
間違ってても見てないのでわからないですが間違ってる箇所も先生が把握してもらってた方がいいのかなって思ってます
「見て」言われて間違ってたり字が汚かったりしたら言う程度です😁

はじめてのママリ🔰

うちも二年生です。
息子は割としっかりしてるので二年生の半ば、今くらいから見るのやめたし担任も声かけだけで良いと言われたのでやめましたが真ん中は言わないと本当にやらないのできっちり全部見ていますし、しばらく見るのはやめる予定もないし、担任に相談したときも見て欲しいと言われました😂