※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生で、放デイ行かれているお子さんいますか?どんな感じかお聞きしたいです

小学生で、放デイ行かれているお子さんいますか?
どんな感じかお聞きしたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

'`~ィ ( ˙︶˙ )/

くにちゃん

放課後デイ、一箇所を月20日前後(平日+土曜を月に1〜2回)利用しています。

ほかの学校の友達ができたり、楽しいみたいですよ😄
土日や長期休み期間は毎日企画ごとがあり、平日は宿題を見てくれ、療育的なこともたくさんしてます。

• くにちゃん

くにちゃん

下のコメントについて、わかる部分について回答しますね。

どんなところかは、放デイも保育園幼稚園同様特色あるので、お子さんと見学に行って見るのが一番ですよ🤗
    お迎えの後、おやつ食べて自由に遊べる学童に近い雰囲気のところもあれば、宿題も療育もしっかり学校のようにカリキュラムがあって、塾に近い雰囲気。宿題も療育もやるけど、どう過ごすかは各児童の意思を尊重。デイでの過ごし方は児童自身が決めるというところ。

私も、何の情報もないところから始め、保育園のように市役所に情報が集まっているわけでもなかったので、Googleマップでそれらしきところを探して電話して見学してって探しました😊

• 12時間前
  • くにちゃん

くにちゃん

送迎については、追加料金無かったので利用してます😄

• 12時間前
  • くにちゃん

くにちゃん

バスと言うか、我が家が利用させていただいているところは、デイの職員さんが乗用車で小学校に迎えに行ってくれます。
    私がお話聞かせていただいた事業所の中で、保護者がデイに送ってください、迎えに来てください、って所は無かったです🤔
    すべて月額内に送迎付きでした。

娘は公立小学校の支援級在籍なので、特別支援学校とかだと、学校自体に送迎ありなのでまた話が違うかな?とは思いますが...

娘は、月23日利用できるので、学校がある月〜金、+土曜日を月1回利用しています。

今は、下の子の育休中ですが、フルタイム(9:30〜18:00)で勤務しています。
    普段は、8時に娘と一緒に家を出て、小学校まで送り届けてから出勤です。
    帰りは、小学校にデイが迎えに行ってくれ、18時に自宅まで送ってくれるので、お迎えは行かずに家で出迎えます。

春休みの4/1から利用を始めました😊
    小学校より1週間早くデイからはじめ、今年は、GWとお盆休み期間以外の平日はほぼ全て利用しています。

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました。

まずは見学をすれば良いのですね!
    送迎バス❓は息子には厳しいかな?って思ってて慣れるまでは私が送迎するしか無いかな❓って考えてます。

月何回(土曜日)って決まってるのですね.

くにちゃんさんは働いてますか?

自分で送迎ってなると働くの厳しいですよね😭❓

お子さんは入学して直ぐから利用されてましたか?

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

どんな感じとは?
運動系と学習系の放課後デイサービス利用しています。
運動系は体幹を鍛えるトレーニングしたりダンスしたり買い物練習したりクッキングしたりデジリハしたりしています。
学習系の方は子供のレベルに合わせてプリント学習したりしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送迎付きが絶対条件です!また土曜日祝日もやっていればなお良いです!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
現在年長、自閉あり。
放デイ利用した方が良いだろう。って言われ、、これから行き先を決めるんですがどんな感じなのか一切わからず、、。

詳しくありがとうございます😊
みなさんは送り迎えされてますか?

はじめてのママリ🔰

また、場所は何を基準に決められましたか?

たくさんあり過ぎて分からないです