3歳の癇癪について、みなさんどのような状況ですか?3歳娘の癇癪なひどく…
3歳の癇癪について、みなさんどのような状況ですか?
3歳娘の癇癪なひどく、発達相談するべきか様子みるかで悩んでます。
癇癪は1日に数回、すぐおさまりますが幼稚園でも1回は癇癪があるそうです。
家では、トイレ、手洗い、お風呂など日常生活でやらなければいけないことをやりたくない時に癇癪があります。
幼稚園では、嫌いな食べ物が出たときや、活動の中でうまくできなかった時などに癇癪があるそうです。
2歳まではそれほど癇癪は気にならず、イヤイヤ期なのかなくらいにしか思っていませんでしたが、3歳になり幼稚園に入って以降、癇癪がすごいです。
他の気になる部分は、家でも幼稚園でもトイトレをしているのに、こちらから声かけし連れて行かないとオムツに漏らしてしまうのが半年くらい続いていることです。
3歳の普通がわからずご意見いただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳8ヶ月)
あき
同じぐらいの月齢です。
幼稚園には年少から入園しました。
癇癪は数日に1度くらい、きっかけはぶつけてケガをした時や兄弟喧嘩で暴力を振るわれた時と、ハッキリとしています。
園での癇癪はないと聞いています。
ちなみに上の子はその頃、癇癪を度々起こしていて、7歳の今でも起こすことがあり、発達障害です。
はじめてのママリ🔰
3歳児癇癪ないです🙇
状況的にも発達というより赤ちゃん返りかな?と感じました
はじめてのママリ🔰
癇癪って自我の発達によるものなんです。
自分の思い通りにならないことを八つ当たりするのが癇癪です。
3歳は「自分で決めたい」んです。だから「○○をやりなさい」と決められると嫌なんです。自分の思ったタイミングで自分の思った通りにやりたいんです。
2歳の頃よりは色々出来るようになったけど、でも自分の思った通りに物事が進まない、出来ないのが3歳。
まだまだ感情のコントロールも難しい。
そんなめんどくさい年齢が3歳です。悪魔の3歳とも言われてます笑
幼稚園に入って初めての集団生活(行動)は慣れるまではストレスですしね。それに子供ながらに色々気を張っている、気を使っているので疲れてイライラして癇癪という場合もあります。お家は甘えられる場所ですから(めんどくさいですが)たっぷり甘えさせてあげると満足してイライラも減りますよ。
「普通」の定義は難しいですが、すぐに切り替えが出来るのであれば大丈夫です。
コメント