※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学生の休み時間に自由が少ないのは一般的でしょうか。学校によって異なるのでしょうか。

小学生の休み時間て自由が少ないものなんでしょうか?宿題忘れた子や、授業でやり残した子や、運動会で踊るダンスを踊らせてクリアした子だけ遊べたり、音楽祭の歌が歌えた子から遊べるとか、その他色々な理由で休み時間がげずられガッカリしている子がいるみたいです。
どこの学校もこんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子らの学校はしっかりと自由時間にしてくれます!

ままくらげ

宿題を忘れる方がいけないので、休み時間返上は妥当かなと思います☺️
我が子も持ち帰り忘れた時や、雑にやってやり直しの時は休み時間にやってます。
だから忘れるな、丁寧に書けと伝えてますが、本人が「別にこれでいいじゃん」と言うので、休み時間返上です😌

授業の終わらない部分や行事練習の追い込みの時期は、一定レベルをクリアするまで練習するのは昔からあると思います。
平成初期の私の時代は放課後に居残り特訓でしたが、今は居残りできない分、休み時間にやるのかもしれませんね🥹

ママリ

うちもそんな感じです!
宿題忘れた、授業で終わらなかった子はそこでやるのは当然かなと思いますし、ダンスや歌も覚えられなかったならまぁ仕方ないのかなと…🤔

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

ダンスや歌に力入れてたら、そんなかもです。
前に3年目教師だったかを追うドキュメンタリーみたいなので、運動会のソーラン節を練習して出来たら鳴子貰えるけど、なかなか出来ない子に休み時間も付きっきりで指導します。友達も1人また1人と一緒に練習してくれます。とかやってました。
我が子の学校も、宿題やってない。ノート取れて無いは普通に休み時間にやって出しなさい。ですね😔