※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
家族・旦那

愚痴です。夫が娘に対して短気すぎてイライラします。寝かしつけ前のタ…

愚痴です。
夫が娘に対して短気すぎてイライラします。
寝かしつけ前のタイミングでわたしのやることがあったので娘の歯磨きだけ任せました。わたしがお願いしたわけではなく、「パパと歯磨きするよー」と夫から娘に声をかけてくれ、それは助かったのですが。

娘は典型的?小1なので、一回で「おいでー」と言っても来ません。
少しの時間の隙間で遊んでいたり、何かしていたり、、、
言うこと聞きたくなくてわざとのろのろしたり、イラつくのはわかるけどものの数秒で「ねぇ💢呼んでるんだから来て💢」とイラつき出します。本人曰く優しくしてるつもりらしいです。

声かけの工夫をしてみたり、どうやったら娘も乗ってきてくれるかななんて一秒も考えずに低い声で威圧するので、それをやられてしまうとわたしも安心して夫に娘を任せられません。もう7年間それで、わたしにばかり娘のフォローが回ってきてわたしももううんざりです。
義父も短気なので遺伝子なんだろうなと思いつつ、パパは娘にデレデレしてればそれで良いのになんでそうならないのかなとイライラします。

コメント

はじめてママリ🔰

え、それで短気だなんて言ってたら、学校でちょっと怖い先生にちょっとした注意されるのも無理になりません?
パパに対して厳しすぎかなと思いました。

1回言って来なかったら「ねぇ‪💢呼んでるんだから来て‪💢」くらいなら、理不尽にイライラをぶつけているという訳でもなくないですか?呼んだのに来ないのは良くないことなんだし、それ他人に対してやったらもっとダメですし。呼ばれたのに行かない、返事もしないのは良くないことだと教える必要はありますよね。
確かにおしり叩くんじゃなくて人参ぶら下げる方が、お子さん自身は幸せに動けるとは思いますよ。でも世の中誰もがそんな丁寧に優しく寄り添って導いてくれる訳じゃないですから。そんなにも怒られ慣れていないと、社会に出た時に困ると思います。少しくらいは上から怒られる、叱られる、厳しいことを言われるという経験は積ませないと、育った環境と社会とのギャップで耐え症のない大人になる可能性が出てきます。
「最近の子は、少し厳しくしたらすぐに仕事を辞める」とか言われていますよね。厳しく言ったって仕事できるようにならないという理屈は分かりますが、実際にお金が動く現場でのほほんと寄り添ってやる気出させてあげて、、なんて新人に対してやってる余裕のある職場ばかりではないことも分かりますよね?
丁寧に導いてもらえなくても、雑な教え方をされても、ある程度は食らいついて育っていくような力も必要ですから、そのくらいの表現をする人間が家に1人くらいはいて良いんじゃないかと思います。

質問者さんもご主人もどちらも寄り添えないタイプならちょっとお子さん可哀想だなと思いますけど、片方は毎回やる気が出るように導いてあげているわけですから、お子さんの精神面は大丈夫ですよ。パパはあれでも妥協している、言い方を工夫できないタイプの人もいるんだよと伝えるチャンスと思えば良いと思います。