※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mrjk
ココロ・悩み

支援級の子どもが2週間くらい前に学校の体育の後に赤白帽をなくしました…

支援級の子どもが2週間くらい前に学校の体育の後に赤白帽をなくしました。
家に帰ってから私がないことに気づき、次の日に先生に赤白帽が無いこと、子どもに思い当たるところを探すように伝えてますと伝え先生も探してくれていたのですが、なかなか見つからず...

学校の中や落とし物のところを探しても見つからないから昨日、先生がクラスのお友達の体操着の入っているカバンの中を1人ずつ探すと、一緒に着替えていたお友達のカバンの中から見つかったそうです。

で、子どもの気持ち的には2週間ずっと探してもなくて本当にどうしようと毎日不安だったのと(かなり自分で自分を責める子です)、お友達のカバンの中から見つかったことでそりゃ探しても見つかる訳ないやんってなりお友達に対して怒ったそうです💦

そのときに多分うちの子があまりに怒るからだと思うのですが、先生は「そもそも〇〇さんがなくしたことにすぐ気づいてなかったし、こういうのはお互い様なんだよ」と言うと少し機嫌が直りましたと連絡帳に書いてありました。

もちろんお友達も間違えて入れてしまったんだと思いますが、この2週間の間に体育は何回もあり毎回体操服と赤白帽は持って帰ってるのに相手の親気づいてなかったん?って思いと、気づいたならそのときにお友達の帽子間違えて持って帰ってますと連絡帳に一言書いて次の日に持たせないのか?と😥

子どもには、まずすぐに着替えたものは自分のカバンに入れることとまたお互い間違えたら困るから少し離れて着替えるよう伝えたのですが、子どもの気持ち的にはすごくモヤモヤしてるみたいで...
これ以外に何か気持ち切り替えるような声かけするならどんな言葉がいいでしょうか?😔
先生から「無くしたことにすぐ気づいてなかった」と言われたのもでも次の日に言ったのに...とモヤモヤの原因みたいです。

コメント

ままり

支援級息子がいます。

多分、帽子は体操服袋に入ったままだったんでしょうね。
もしかしたら、その子のお家は、体操服の準備や洗濯機に入れるなど、自分でするようになってるのかもしれません。

うちも、体操服のズボンを紛失した事があり、同じようにお友達が間違えて持って帰ってしまったようで。
記名欄もポケットの内側で、洗濯の時に気付いてくれるかなーと期待しましたが、返却されたのは半年後でした。そこまでくると、逆によく気がついてくれたって感じでしたが。

低学年の頃は、入れ間違い等あるあるだと切り替えて、本人とそのお友達が、間違えない無くさないと気をつける意識づけのいい勉強、いい経験をしたと思いましょう😊

はじめてのママリ🔰

すごい先生親切ですね!!
友達のカバンの中まで一人ひとり探してくれるなんてなかなかないと思います!支援級だからでしょうか?
だいたい普通級なら「探してみます〜」って言って終わりますよ☺️
何個買ったかわかりません笑

すごいデカデカと名前書くとかなんか目印つけておけば相手の子もわかるんじゃないですかね?