※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

遊び場で、まだ遊ぶつもりだったけど一瞬手を離して、その隙にそのおも…

遊び場で、まだ遊ぶつもりだったけど一瞬手を離して、その隙にそのおもちゃ取られたりすることってあるじゃないですか?
そういうときってどうやって声掛けてますか?

大きい子は分かってるから悪意というか、意地悪でやるつもりじゃないとやらないことが多いですが、小さい子は悪意なく、あ、あいてる!使お☺️みたいな感じで使っちゃう感じで、しかも親は近くにいるだけでスマホ触っていて自分の子なんか見ちゃいないってケースが多くて😭

①分かっていて意地悪でされた場合
②まだ分からない子(親見てない、あるいは見ていても介入無し)にされた場合

どういう対応していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①②どちらにしても、我が子がまだ遊びたそうにしているのなら「まだ使ってるから順番ね」と相手の子に言うように伝えます。
それで無視されたり怒り出すような子なら、周りの大人(私や遊び場の管理者)に伝えて自分は離れなさい、と教えています😊

うちは4歳なので自分の気持ちを伝える練習でそうしていますが、まだ上手に話せない赤ちゃんの頃は、興味もころころ変わるのでその玩具は諦めて私が他のものに誘導していました🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手が怒ったりしたら、ママパパだったり遊び場の人、先生などに伝えて一旦引きなさいってことですね。

皆さん、共通しているのは「まだ遊びたかったということを伝える」ということなのかなと感じました。
    私、ほんとこういうの苦手で…親に向いてないなって思ってたので、こういうところで相談できて本当に助かります!ありがとうございます☺️

• 3分前
はじめてのママリ🔰

1.2基本的に同じ対応です。
大きい子でもなかなか意地悪でやる子はいないと思いますが、小さい子でもあえて言うなら「まだ遊んでたんだ。ごめんね」って一言いうくらいです。
それでも遊ばれちゃったら遊び場のおもちゃはみんなで遊ぶものですし、子供達の社会って感じで仕方ないと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、①に関して最近意地悪な子に出くわしまして…😭
    やたらめったら他の子が遊ぶおもちゃを次々奪い取って、しかも親はいないんです。夫がパパやママはどこにいるの?(注意喚起するつもりじゃなく、親の目がなく心配だったらしい)と聞いたら「ゲームセンター」と…。

こういう子にはそうそう会いませんが、自分の子には自分の気持ちを伝えられように、そしてこれはやめてってことを言えるようになってほしいなと思いました。
    とても参考になりました!ありがとうございます😊

• 34秒前
はじめてのママリ🔰

①意地悪というか単純に遊びたいという場合だと思うので、こちらがずっと独り占めしてたら仕方ないと思うし、場合によっては「まだ遊んでるから、もう少し遊んだら使ってね」と言うな。

②小さい子の場合、子供が取り返そうとしたら、子供にはお友達と一緒に遊ぼうねと言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①については最近あった出来事で、他の子が遊んでるおもちゃを次々に奪っていくタイプだったんです🥲その子は5歳くらいで、年上年下問わずやってたため、子ども達はみんな呆気に取られてました…。しかも親は不在…こういうときはどうされますか?

②参考になります!

• 7分前
はじめてのママリ🔰

自分の子の反応にもよりますが
気にしてなければスルー、
取られちゃったみたいな感じなら
まだ使いたかったか確認して
使いたいようなら
まだ使ってたよ、順番ねって
言ってきなっていいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

②に関しては相手が幼くて話通じない可能性が高いですが、それでも自分の意思を伝えさせる、そして親に向けてってことですよね🤔
    参考になります✨️

• 6分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①、②ともに同じ対応です!
    ②は小さな子なら内心親に向けてですが😳

• 39分前