※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

二人目妊活と転職のタイミングについて。現在二人目の妊活をしています…

二人目妊活と転職のタイミングについて。

現在二人目の妊活をしていますが、
仕事のストレスが強いため、転職したい気持ちが強くなってきました。

私33、夫39、子5です。

フルタイム正社員→時短派遣社員を希望しています。
皆さんなら、どういう選択をしますか?

・授かれるかもわからない二人目の妊活をこのまま遂行し、奇跡的に授かれたら産育休とり、復帰して様子見て転職
(メリット:育休手当がもらえる、保育園に入りやすい、時短で復帰できる。デメリット:とにかく毎日しんどい、いつ辞められるかわからない、妊娠も転職もできないまま数年間が無駄になる可能性。)

・期間を決め、とりあえず退職するまでは妊活を続けるが、期間までに授からない場合にはそのまま転職し、転職して半年後あたりから再開
(メリット:今の重圧やストレスから解放される、生活に余裕ができる、キャリアチェンジも考えているため若い方が有利。デメリット:妊活が先延ばしになる、タイミングによっては育休手当が出ない可能性、保育園に入れるかわからない、復帰後また派遣先を探す、新しい職場で新たなストレスができる可能性もある。)

・その他

転職した場合、派遣社員とはいえ、最低でも半年後くらい経ってから妊活は再開したいと思います。

さらに、現在の仕事もすぐに辞めるのは難しく、
今決断しても最短3月末までは務めるつもりです。
(顧客に迷惑をかけたくないので…)

妊活については以前クリニックに通う時期もありましたが、
ストレスになるので、しばらくはタイミング法でいく予定です。
ステップアップは今のところ考えていません。

仕事は、病むほどではありませんが
毎日気持ちがしんどいです。

よろしくお願いします。

コメント