※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

山口市にお住まいの方にお聞きします。昨日令和9年度の保育施設利用申込…

山口市にお住まいの方にお聞きします。
昨日令和9年度の保育施設利用申込受付の案内が発表されました。
私の娘は2026年3月20日産まれで、本来の育休は2027年3月19日までです。
会社にも1年と伝えているので年度途中入園というかたちで3月入園できたら幸いなところです。
この場合私は4月入園の申し込みはせず、1月くらいに利用調整を見て途中入園の申し込みをすれば落ちた場合も自動的に4月の利用調整になるという考え方でよろしいでしょうか?

コメント

まるこ

年度の切り替えのタイミングで書類は新たに出さないといけないので、4月利用の一次申し込みは年内の締め切りに出さないといけないです。
利用調整の継続は申込したその年度内のみです。

3月の利用は規定通りに行くと2月が調整月にあたりますが、書類が同じこともあり、4月の一次申し込みで3月分の利用調整も兼ねて出せます。

私は4月1日からフルタイム復帰で、3月利用できればと申し込みましたが、かなり厳しいようです。きょうだい加点あっても無理でした😭