※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

小学校で、金管バンドに入ってるお子さんがいる方。かかる費用や、費用…

小学校で、金管バンドに入ってるお子さんがいる方。

かかる費用や、費用以外の負担ってどんな感じですか?

うちの学校のところは、月・金・日以外は練習あるみたいで、土日は家族時間で残したかったので他の習い事もこれまでは平日にしていて、、
土曜も毎週埋まるのなら個人的には入れたくないのですが、子供は興味あるみたいなので、悩んでます。
一応、他の習い事には、曜日はかぶるけど、ギリ間に合います。

金管バンドに結構力入れてる学校だと聞いてますが、それだと先生厳しかったり、運動部みたいにレギュラーメンバー争いみたいなの(音楽のこと全然わからないのですが、〇〇会に出られるメンバー選考とか)あったりするんでしょうか?

コメント

ユウ

直接関わってませんが、私が音楽系で、中高時代の小学部にはブラバンありました。
費用面は楽器が自分のものかどうかで全く変わってくるのでなんとも言えませんが、自宅練習時間も必要です。他の習い事もあって土日は家族時間でとなると、力を入れている部なら置いていかれる可能性はあります。

メンバー争いがあるところもあります。特にコンクールに出るなら人数が限られたりするので、オーディションして決めるとかもあり得ます。
発表会演奏会だけなら人数関係ないので希望者は参加できるかもしれません🧐

という感じなので、確認するしかわからない部分も多いです。
まずは見学等で話を聞いてみて考えるのがいいかもですね😊