少しだけ愚痴らせてください。最近、毎日すごく疲れています。朝7時頃に…
少しだけ愚痴らせてください。
最近、毎日すごく疲れています。
朝7時頃に起きて、子どもたちの朝ごはんを用意して、洗濯をして、ゴミの日はゴミをまとめて出して。
少し掃除をしたり、暑すぎなければ公園に行ったり、週に2回くらい買い物に行ったりしています。
お昼は前日の夕飯の残りを食べることが多くて、朝と昼の食器を片付けて、下の子がお昼寝している間に夕飯の準備。
子どもたちが起きたらおやつを食べさせて、洗濯物を取り込んで、少し外で遊んで、夕飯を食べさせて。
その後、子どもたちがテレビを見ている間に洗い物をして、1人で2人をお風呂に入れて、歯磨きをして、21〜22時頃に寝かせます。
夜は下の子の授乳で2〜3回起きます。
一時保育も週2回くらい、1回6時間利用しています。
本当に助かっているし、ありがたいと思っています。
ただ、その時間も買い物をしたり、掃除をしたりしているとあっという間に終わってしまって、気づいたらまた子どもたちを迎えに行く時間。
家事を完璧にしているわけではありません。
洗濯物は畳まずカゴに入れるだけだし、掃除も最低限。
買い物も公園も毎日行っているわけではありません。
それでも、毎日毎日やることが途切れなくて、最近は本当に疲れてしまいました。
「これくらい普通なのかな」
「もっと頑張っている人もいるよね」
と思ってしまうけど、1歳と2歳の子どもをほぼ一人で見ながら、家事や育児を毎日続けるって、やっぱりそれなりに大変なんだなと思います。
今日は解決策が欲しいというより、ただ少し愚痴りたくて。
同じように小さい子どもを育てている方、
「分かるよ」「それは疲れるよ」って言ってもらえたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント