どうしたら…いい?娘と夫のことです。娘はパパのこと大好きだし(なんなら…
どうしたら…いい?
娘と夫のことです。
娘はパパのこと大好きだし(なんならわたしのことよりも好きなのでは?)、夫も娘のことをとても大切に思っていて、共働きですが、夫も積極的に家事育児に参加してくれています。
娘が中学受験したいと言い出したのが2年くらい前。
塾にも通わせて、宿題の面倒を見たり、家族でがんばってきました。
が、夫がだいぶ熱くなりすぎてるように感じてます…
例えば次のテストの高い目標を設定したり、
塾の宿題をこなすだけでも大変そうですが追加でドリルをやらせたり、
夕飯時にも成績やテストや宿題のことばかり話すので(しかも話が長くてくどくて説教くさい)娘が嫌そうな顔をして、その事に対してまたキレたり…
夫の気持ちもわかるはわかるんです。
せっかくやるならがんばって欲しい、高い目標をクリアさせたい、希望の学校に合格して欲しい…
娘のことを思えば当然だとは思うのですが、、
なんだかそこに娘の気持ちが乗ってなくて、、
夫が1人で勝手にのめり込んでるようにしか思えなくて…
先週からまたあれやれこれやれが始まって、朝は6時に起きて勉強しろ、テレビは見るな(自分は見てる)、ゲームはするな(自分はスマホゲームずっとしてる)、捨てるといいだして、
ついに娘が勉強やだ、もうしたくない、塾行きたくない、と泣き出しました…
もう何をどうしたらいいのか…
わたしとしては、そんな高いレベルの学校でなくてもいいから娘に合った学校に行ってもらえれば、と思いつつも、夫の希望のレベルにうまく合格すれば〜という気持ちもわかり、、
でも中学受験で人生で決まるわけでもなし、娘が苦しいだけじゃ意味がない、可哀想、という気持ちもあり、、
なんとかなだめて、塾は辞めない、勉強は続ける、でも娘のペースで、というところに落ち着きました…
わたしはこれからどうしたらいいのでしょうか…?
- nn62yy(10歳)
はじめてのママリ🔰
娘さん何年生でしょう?
5年生、6年生なら、親もある程度熱くなって引っ張っていく時期かなとは思います。
その時期はゲームは封印している家庭も多いです。
まだ4年生なら、高学年に向けてモチベーションを上げていく時期だと思うので、あまり厳しすぎるのは本末転倒かもですね💦
先は長いですから😣
nn62yyさんは、とりあえず娘さんがいない時に旦那さんと1度真剣に話し合って、夫婦としての方針をかためた方がいいと思います。
両親の方向性がブレるのが1番足を引っ張ってしまいます。
目標高く厳しめに頑張るのも、無理しない程度に合った学校を目指すのも、どちらも正解だと思います。
お子さんの性格や環境を考えて、夫婦二人でまずは方針の共有をするのが大事かなと思います☺️
コメント