※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

わかる方教えてください。子供のマイナンバーが切れて、病院に自費でか…

わかる方教えてください。子供のマイナンバーが切れて、病院に自費でかかりました。

この場合、加入している保険組合に請求すればいいんでしょうか?それとも、市役所にも請求しないとだめなんですか??

紙には保険証お忘れの場合は、保険組合
医療証の場合は、市役所だと書かれてます。

コメント

ママリ

お子さんが3割負担だとして、
7割が社会保険組合から、
3割は医療証なので役所から返金されますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね🥺
    両方に請求しないといけないのですね、、、、ありがとうございます!

• 27分前
ママリ🔰

どちらもですね!
月を跨いでいなければどちらも病院受付、月を跨いでいれば保険組合(保険負担分2割か3割)と役所(子ども医療費助成分)とどちらもになります。

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなります🥹
    うちは国保なので社保だと詳しくないのですが、念のため領収書はコピーか、返却希望を保険組合に請求するときにお伝えした方がいいかもです!保険組合が先で残りを自治体に申請と聞きましたが念のため役所にも確認してみるのがいいかもです☺️

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月またいで、資格証の発行ができたので両方で請求しないとダメなんですね🥺
    ありがとうございます!

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コピーしてみます!🥺
    マイナンバー取りに行く際に市役所にきいてみます!!

ありがとうございます!

• 10分前