※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

隣人の私道を通行する際、舗装費用を折半する提案を受けた場合、どう思いますか。

隣人が所有する私道の通り抜けを許可していただいて毎日通行に使用させていただいている場合、隣人から私道の舗装について金額を折半したい旨頼まれたら、みなさんだったら承諾しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お相手次第ですが、今回、お支払いしないと将来的に「使用料払って」といった話が出るかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    さすがにここ2年くらい毎日私と夫の2台分使用させていただいていて、今は未舗装だから雨の日とかで土がボコボコになってきているので、そういった話にもなってくると思います😭

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

流石に通り抜けで完全折半はなくないですか?😅
こちらに半分の権限があるわけでもないので…。

今回少しは払うにしても、これを機に月額の使用料を払う方向のほうが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使用頻度で言ったら、お隣のお家より我が家の方が多くて(私と夫の2台分が通っていて、隣の家は奥さんだけです)💦
    毎年お礼も兼ねて3000円くらいのお歳暮は送っているのですが…そんなのでは全然足りないですよね…

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人的には、物凄く失礼ですがこれ見よがしに「貸してるんだから金出してもーらお🤭」と考えてるようにしか思えません😅

土剥き出しなら、雨の日に車通ったらボコボコになるのは当たり前です。
    でも隣人さんもその状態で使用しているのでしょう?

ただ、お相手の善意でお貸しいただいているのであれば、年間3,000円のお歳暮のみは安すぎるかな?と思います。

別にこちらからしたら、舗装されてなくても道を使用させて頂くに支障は無いわけです。

舗装するしないは所有者だけが決められること。
    断りにくい立場を利用されているとしたら?結構悪どいですよ。しかも45万なんて…。

そこ折半するなら、じゃあその私道半分売ってくれってなります。こっちが所有者になったがマシでは無いですか?だって、舗装した後も、その価値は隣人のものですよ?
    その私道の所有権がある=管理義務は所有者です。これは絶対に揺るぎません。
    それが不動産を所持するということです。

それをタダで貸してくださってることは有難いですが、タダほど高いものはありません。

私なら「申し訳ありませんが、こちらに不動産の管理義務がない以上、舗装代としての45万円のお支払いは難しいです。
    ただ、これまでお貸しいただいた期間の分も含めて、遡って使用料をお支払いさせて頂きますので、よろしければその金額のお話をさせて頂けませんか?」
    と持っていきます。

あくまでも「一切払わない」のではなく、「舗装代については払いません」ですかね。
    私道の使用料って目安になる材料が少ないと思いますが、分かりやすいのは周囲の月極駐車場の額ではないでしょうか。

• 10月3日
ママリ

法的に払わなきゃってことはないですが、今まで使っていたのなら払うしかないかもです、、💦

使っていたのがまだ数ヶ月だけとかなら、半分ではなく3分の1や4分の1を払い今後は使わないor月額をお支払いという形で交渉はします、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お隣の家が建ってから元々畑だった場所に私道ができたのでもう既に2年くらい使用させていただいてます💦
    しかも、使用頻度で行ったら所有しているお隣の家より我が家の方が多くて💦

• 10月3日
ママリ

承諾するしかないと思います。
使わせていただいている身なので😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りですよね💦

• 10月3日
COCOA

金額によりますかね、何万円もするなら、ちょっと考えます、
皆で出し合って数千円位なら出すと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    その私道を使用しているのは、我が家と隣の家の方のみなので折半するならこの二世帯のみになります💦
    金額は、アスファルト舗装で90万円くらいなので折半で45万ほどになる想定です…

• 10月3日