※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

個人でやられているカジュアルイタリアンのお店、予約が同行者とダブル…

個人でやられているカジュアルイタリアンのお店、予約が同行者とダブルブッキングしてしまっていたので予約前日の開店時間にキャンセルの連絡をしました。

5名コースの予約で、食材を用意しているからとキャンセル量全額かかると言われた。2万ちょい。

予約の電話やWebサイト(公式はインスタのみ)にはキャンセル料のこと記載がなく、電話口でそう言われました。

前日連絡なのは申し訳ないし、食材を無駄にしてしまうというのも申し訳ないのですが、他のお店ではキャンセルの場合は前日までに連絡をと説明受けることが多く、実際前日キャンセルでキャンセル料発生した経験はありません。
なんだか納得いかない。

金額も金額なので、しっかり納得してからお支払いしたいのですが、予約時にどこで確認ができたのかお店に確認してそれでも納得いかなければ消費者ホットラインに確認したいと思うのですがやりすぎでしょうか?

コメント

はじめてのままり

前日キャンセルで全額のお店はありますね。
記載や予約時の案内がないのは不親切だなと思いますが、そういう方針のお店なんだと思います。
個人店で予約メインのお店だと、前日に席が空いてもその分埋まるかも分からないので。

個人的にはやりすぎ、というかそこまでするのはみっともないと思います。

ママリ🌷

キャンセル料の記載がなかったのはどうかなと思いますが、私が以前予約したお店(個人のところ)はキャンセル料が2日前で半額、前日と当日は全額だったので、お店によるかなと思いました🥺

はじめて

前日で全額は聞いたことないです…
食材費は発注とかの関係でかかってしまうかもしれないですが、せいぜい半額〜75%な気がします😭