※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いもむし
子育て・グッズ

5歳の年中の娘の対応に困っています…。同じクラスのママから“今日〇〇…

5歳の年中の娘の対応に困っています…。

同じクラスのママから“今日〇〇ちゃん(娘)に引っ掻かれたみたいで…。2日前にも引っ掻かれたみたいで。”と報告を受けました。
幼稚園から帰宅後にケンカしたの?引っ掻いたの?と聞きましたが、引っ掻いてない!〇〇ちゃんが嘘ついてる!と言い張り、全く認めようとしません。
先生も誰も見てなかったようで何が本当かわからない状況です。
娘曰くケンカはしたけど叩いたり引っ掻いたり手は出してない。
引っ掻いてないと言い張るのでどこまで怒っていいかもわかりません。

みなさんならこの状況でも怒りますか?
娘がやった証拠がないので何も言いませんか?
どうするのが正解だったのか…とモヤモヤしてしまいます。

コメント

りい

確証がないなら怒りません。
何か嫌なことあったら教えてねと、何かあっても味方がいるから伝えてほしいことは言います。

• いもむし

いもむし

その一言を娘に伝えてあげればよかったです。
    本当のことが知りたくて私もネチネチ聞きすぎてしまいました😭

• 9分前
はじめてのママリ🔰

どちらも子供のみの主張で、それが食い違ってると、みんな自分の子を信じようと思うので仕方ないですが、、難しいですよね。。
引っ掻いてないけど本当は手が当たったのか、引っ掻かれそうになってビックリして相手が勘違いしたのか、、でも5歳児の言うことですし、誰も大人が見てないならどっちが嘘ついてる!とは言い切れないと思います😣💦

うちにも5歳の娘がいますが、しっかりしてて周りよく見てる娘ですが、しれっと息するかのように嘘つくこともあるので、私も騙されるときあります😅
騙そうとして騙したかもしれないし、怒られると思って嘘ついただけとか、事実だけど上手く言葉で伝えられなくて結果として嘘みたいになったとか、色々あると思いますが、、、もう証拠がないのでどうにもできないと思います。

私だったら、幼稚園のお友達同士ですしトラブルにはなりたくないので🤣
とりあえず相手のママさんには、事実かどうかは置いておいて、〇〇ちゃん怪我とかは大丈夫だった?怖い思いさせてごめんなさい。と、そこはひとまず謝罪します。
その上で、娘にも聞いてみるね!と言います。
そこで、相手の親が何を求めてるのかを何となく察します。(とりあえず娘が言ってたから報告したけど謝罪されればいいのか、場合によっては責めて問題児扱いしようとしてるとか、うちの子が正義!な厄介なタイプなのか)

5歳くらいだと喧嘩しても本人たちはあんまり気にしてないで翌日も仲良くしてるってパターンも多いですし、、。
相手がとりあえず報告してきただけならあまり大事にせず、今回は娘に事実確認をして、もし本当にやってないなら、そう勘違いされるような事はしないでね。でも手が当たったかもしれないなら、それはわざとじゃなくても謝ってね。と言います💦
先生にも、〇〇ちゃんママからこういった報告を受けたのですが…と、とりあえず共有しておいて、相手の子が気にしてるかどうか、また怪我の具合なども含めて相談はしておきます!

なので、現段階では怒るとかではなく、事実確認と、その後の対応を伝えて終わりにします。

• いもむし

いもむし

うちの娘も最近嘘をつくようになったので事実がわからなくて💦
    私もネチネチ聞きすぎて反省してます。
    先生との共有も大事ですね!
    お休み明けに伝えてみます💦

• 6分前