※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

自閉症もしくは注意欠如・多動症と診断されるために何か検査など行いま…

自閉症もしくは注意欠如・多動症と診断されるために何か検査など行いましたか?行いましたら検査名教えていただきたいです。

コメント

mizu

知的なしASDの子がいます。

過去に受けた発達検査(新版K式、田中ビネー)の結果も持参はしましたが、あくまで知的な面をはかる検査だったので多分あまり見られていなくて笑、基本的には本人の診察時の行動観察と親への聞き取りで診断されました😌

• mizu

mizu

発達検査は基本的には知能指数を見るものなので、発達検査の結果だけ見ても発達障害かどうかはわからないですからね😌
    (我が子も検査結果だけで言えば特に問題なしでした。むしろ年齢より高い数値が出ました。)

支援に関しては、診断前から療育には通っていました!
    (療育に通い始めたのは年中、診断は年長でした。)
    小学生の今は普通級ですが、通級の教室を利用しています。放課後デイにも通っています。

• 48分前
  • mizu

mizu

どのような支援が受けられるかは地域によってもだいぶ変わってきます。
    療育ひとつとっても、診断がなくても通える地域もあれば、診断がなくても通える地域も多いです。

支援とは違いますが、投薬に関しては、診断がつかないと認められないことが多いという印象ですね。

• 46分前
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    発達検査の結果はあまりみられてないとのこと、予想外で驚きました。
    差し支えなければ、診断後はリハビリという言い方でいいのかわかりませんが何か支援は受けれるのでしょうか。それとも、診断されてあとは自分でどうにかしてねなのでしょうか。

• 58分前
まろん

境界知能・ASD
ADHDは診断基準を満たしませんが不注意優勢型です。

発達検査+行動観察です。
年齢や状態に応じて児童精神科医が検査を提示します。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    とても参考になりました。

• 1時間前