子どもの頃に読んだ絵本についての思い出や、現在のお子さんに読んでいる絵本をシェアしてください。皆さんの経験が他の方の参考になるかもしれません。
\ 今回の雑談テーマ:「子どもの頃の絵本、覚えてる?📚」 ~🌷息抜きひろば🌷~ /
こんにちは!ママリスタッフです😊
家事、育児、仕事と今日もお疲れさまです。
この場所は、たくさん頑張っているあなたが、ためになる知見を得たり、少しでもクスっと笑えたり、ほっと一息つけたりするような場所です。
.・・.・・.・・.・・..・・.・・.・・.・・.
本日のテーマは「子どもの頃の絵本、覚えてる?📚」です!
ページをめくった瞬間、昔の気持ちがふっとよみがえる絵本…
何度も読んだ一冊は、大人になっても不思議と覚えているものですよね✨
園で先生が読んでくれたり、お家でママと一緒に読んだり、秋の夜長に絵本を開く時間が増えるご家庭も多いのではないのでしょうか。
「ぐりとぐら」「はらぺこあおむし」「おおきなかぶ」など…
昔に読んでもらった本、ひとりでこっそり眺めた挿絵、記憶に残っている場面はありますか?
勿論、お子さんに読み聞かせている本や、今流行っている絵本の紹介も大歓迎です💛
子どもの頃に好きだった絵本、いま読んでいる絵本、そのエピソードも添えて教えてください😊
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんのコメントが、同じことが気になっている方の参考になるかもしれません。
あなたの経験や感想を、ぜひ気軽にシェアしてください🌿
コメントをお待ちしています🍀
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸いただいたコメントは、ママリの記事としてご紹介及び配信させていただく場合があります。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
New mam
全然家で読み聞かせとかして貰った記憶なくて…
ど田舎の大自然で育ったので虫取り泥遊び水遊びばかり好んでました…
その中でも唯一幼稚園で聞いた「青ひげ」だけが強烈に印象に残っています。
今思えばそれって幼児に語って大丈夫だったのかな?って感じの内容ですけど…一応童話の絵本なので良かったのかな…?
年齢層が合ってない気もしますが…
その話が大好き過ぎて今度いつ読んでくれるんだろうとワクワクしてました。
変人幼児でしたが、無事四六時中怪談聞いてるような変人のままです笑
ぷちこ
ぐりとぐら、おおきなかぶは良く覚えています✨あとは昔ばなしとか読んでいました。
娘がちいさいときは
⭐ちょっとだけ
⭐だるまさんシリーズ
⭐モモンちゃんシリーズ
⭐おいしいともだちシリーズを良く読み聞かせていました✨
ソフィア
すてきなすてきなアップルパイ です!
今 11歳小6の子に読み聞かせていた本です!
図書館で借りてきた本をママが寝る前に読み聞かせていて ひらがなも読めない1歳半ごろの子が 丸覚えして
ページを開けながら 読んでいるかのように 自分でも 見ていました!
かわいかったぁー❤️あの頃は。。。
みいな
多分ご存知の方が少ないと思いますが💦
どろんこハリー
あっこちゃんのスリッパ
が大好きでした(*^ω^*)
-
みいな
児童書ですが、劇を見てから子どもたちがハマったのは、森の中の海賊船とそれにまつわるシリーズでした。
寝かしつけのときに読んで、全巻制覇しました。- 10月5日
りっちゃんまま💚🧸
姉が赤ちゃんの頃に本屋さんで手にした、五味太郎さんのがいこつさん、なかなかシュールな本で、ついに私も息子に買って、改めて読みましたが、ちょっぴり寂しいような、とても面白い本でした🥹
語り継いでいきたい絵本のひとつです☺️🌸
うちはよく父が読み聞かせをしてくれていました✨優しい声でゆっくりと読む父の声が懐かしいです🌱
ママリ
わたしのワンピース
はじめてのおつかい
⇧この2冊は何度もページをめくったのを覚えています✨
娘はピーターラビットシリーズにハマって、シリーズを一冊ずつ読んであげていました🐇
ずっと心に残ってくれたらいいな〜
ママリ
先日、子供と小児科に入院した際に私が子供の頃大好きだった絵本に再会しました。
ふゆのよるのおくりもの、という絵本です。
私はこれが幼稚園の頃から大好きで、何度も何度も読んで、真似してクッキーやホットミルクを用意したりと、クリスマスの日はワクワクして過ごしました。
あんなに大好きだったのに、なんでこの絵本を忘れていたんだろう?と、あの頃の気持ちがブワッと蘇りました!
もうすぐクリスマスの季節なので買おうかなって思ってます😊
知ってる人いるかな?
ねこのしっぽ
今息子たちには、
私が読んでた本を読み聞かせしてます☺️
桃太郎🍑
浦島太郎🐢
金太郎🐻
3匹のヤギとがらがらどん🐐
大きなカブ
三匹の子豚🐷🐷🐷
シンデレラ👠
人魚姫🧜♀️
だるまさんシリーズ
ねないこだれだ?👻
白雪姫🍎
7匹の子ヤギ🐐🐺
ヘンゼルとグレーテル🧙♀️
赤ずきんちゃん👧
眠れる森の美女👸
ジャックと豆の木🫘
長靴を履いた猫🐱
よく息子たちと真似してやってました☺️
小学生ママ
絵本0の家庭で育ったので絵本に思い入れがないんですよね‥
そして大人になってもその習慣はなくあまり本に興味なくて、たくさん本を読む方より語彙の引き出し少ないよなぁと感じるので息子にはたくさん読み聞かせましたが結果本、漫画より動画です🤣💦
読み聞かせを習慣化させたのに大きくなってきて自分では読みません😇性格なんですかね😅
はじめてのママリ
タイトルが思い出せないんですが
パン屋さんの弟子?息子?が
勝手に理想のパンを作ってチョコチップとかレーズンたっぷりにして色々盛り込んだらパン屋さんちの建物の窓からはみ出るくらい膨らんでしまった
みたいな絵本が好きでした
名前がわかるものだと
はじめてのおつかい
あさえとちいさいいもうと
きょうはなんのひ
だんまりこおろぎ
あたりが好きでした
-
はじめてのママリ
マフィンおばさんのパン屋でした
読むとお腹すきます- 10月5日
はじめてのママリ🔰
たくさん読んでもらったはずなのに…思い出せないです😂(図書館で読んでもらってたのは、覚えてます)
子供に読み聞かせする絵本で泣いたのは「おかあさんはね」です!
親の願いがつまってて「そうそうそう!!」ってなってます。
それから大人になって、また絵本が好きになりました🥰
♡♡♡
こんとあき
ねないこだれだ
もこもこもこ
が未だに大好きな絵本です🥹
じごくのそうべえとかも当時怖かったですが印象的です🥹
母子家庭で母は読み聞かせするタイプではなく年の離れた兄が学校で借りてきてくれて読んでくれてたり保育士さんの抑揚のある声を思い出しました😂
はる
なぜかすごい覚えてる本は
・おもいついたら そのときに!
・とん ことり
・だるまちゃんととらのこちゃん
・ぼくのたからもの どこですか
・おしゃべりなたまごやき
の5冊です。
家に大きな本棚があって、毎日絵本を自分で選んで読んでもらっていたので沢山の本を読んでいたのに何故かこの5冊は大人になっても呼んでもらった情景ごと覚えています。
きっと子供の頃の自分が好きだったんだろうなと思います。今は実家から持ってきて自分の子供に読み聞かせてます😊
-
みいな
おしゃべりなたまごやき、学芸会でやりました。
自分がなにをやったのかは全く覚えてないのですが、なんだか懐かしいです。- 10月5日
-
はる
学芸会!王様役もにわとり役も大臣役もみんな面白そうです😂
- 10月5日
ままり💐
イソップ、グリム、アンデルセン童話みたいなのが好きだった気がします🫶🏻
後赤い絵本の服を選ぶ本が大好きで毎日読んでて今でも服が好きなのですが、タイトルが思い出せない、、😭
はじめてのママリ🔰
自分の記憶はないですが(笑)
娘が2歳の頃に『100万回生きたねこ』を読みました。
娘は何故か「白米ネコ」と言っていて、最後に白猫がいなくなって泣いてるシーンを見て「お腹空いて泣いてるよ!」って言ってて食べるの大好きな娘らしいなと思いながらまだ大分早かったなと思いました😂
はじめてのママリ🔰
絵本好きだったはずですけど、何の本が好きとかの記憶は残ってないです😭
皆さん覚えててすごいです✨️
でも、母が読んでいる声色とか読み方は記憶の奥の方にあったのか、私が絵本を読んでいると「あれ?私に似てるね」と言われました。娘ともいろんな本をたくさん繰り返し読んでますが、記憶に残らなくても、こころのねっこになってくれるといいなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
ちびくろサンボは、記憶に強く残っています
なぜバターになったのか、いまだに分かりません😂
はじめてのママリ🔰
有名どころでいえば
ぐりとぐらシリーズ
11ぴきのねこシリーズ
ねないこだれだシリーズ
おつきさまこんばんはシリーズ
こんとあき
はじめてのおつかい
あさえとちいさいいもうと
ふたつのいちごシリーズ
まどからのおくりもの
とうさんまいご
わにさんどきはいしゃさんどき
ぐるんぱのようちえん
大きくなってからは
ふしぎなかぎばあさん
わかったさんとこまったさんシリーズ
○○レストラン(怖い話)
いやいやえん
ハリー・ポッターシリーズ
0歳の頃から母が毎日何時間も絵本を繰り返し読んでくれて
絵本を読むことは大事と
図書館のように家に数百冊の絵本や小説があり外で遊ぶのと並行して
絵本もたくさん読んできました
家にない絵本は図書館にも連れて行ってくれたので
たくさんの楽しい絵本に囲まれて育ってきました☺
絵本から料理したい、旅したい、○○したいといろいろな好奇心に変わり、いろいろな体験をさせてもらい母には感謝してます✨️
その経験から子どもたちにもいろいろ知って、経験してほしくて毎日外遊びと並行して絵本の永遠読みしてます笑
数百冊は購入できないので週1で図書館に行っていて
いろいろな本を子どもと読んでいる中で
私の子どもの頃に読んでいた絵本、子どもの頃になかった絵本
、大人になってから読むと目線が変わりまた違った形で読むことに楽しさを感じています🥰
はじめてのママリ🔰
はじめてのおつかい
ぐりとぐらのかいすいよく
マッチ売りの少女
を読んでもらったのをよく覚えています。
幼稚園で毎月何冊か母が買ってくれてました。
はじめてのママリ🔰
スイミー
100万回生きた猫
この2つはよく覚えていて
特に100万回生きた猫は、幼いながらも心がぎゅっとなったことも覚えてます
はじめてのママリ🔰
覚えています!
やっぱり家にあった絵本は何度も読み返していたので覚えていますね☺️
「どうぞのいす」が特に絵柄が可愛くてお気に入りでした。
後は「メイシーちゃん」の絵本もお気に入りでした!
カラフルなかわいい色味が好きでしたね。
中でもクッキーを作るお話が好きでした🍪✨
はじめてのママリ🔰
こぐまちゃん絵本
ブレーメンの音楽隊
てぶくろ
この3つはすごい読んでもらってました!
はじめてのママリ🔰
わたしのワンピースが大好きです。
子どもの頃に何度も読みました。
白い背景のページと、お花や雨、麦が一面に描かれたページのコントラストが美しくって、子どもながらに目を奪われました。
もちろん子どもにも買いました😄✨
子どもが産まれてから好きになった絵本は、のらねこぐんだんです😆
ままり
本好きじゃない子どもだったんですが、保育園で読んでもらった「おおきなおおきなおいも」だけ大好きでよく覚えてます☺️
実家には絵本なかった気がします😂
po
ふしぎなナイフが大好きでした!
幼稚園での貸し出しで大人気でした☺︎
はじめてのママリ🔰
タイトルわからないのですがちょっとわがままな女の子がパパに「お月様が欲しい」とねだってパパが頑張ってハシゴで取るみたいな話が好きでした。取ってきたけど月の満ち欠けで無くなっちゃうみたいな話でした。
なんか絵のタッチが好きでした。
息子は乗り物系の絵本やだるまさんシリーズ、娘はしまじぐるぐるやsassyのにこにこが好きです。
-
みいな
そのお月さまの絵本て、もしかして、「パパお月さまとって」じゃないですか?
タイトルが印象的で覚えてます。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうかもですー!!!
ありがとうございます😊- 10月5日
おもち
読んだ覚えはありますがタイトル思い出せない😂とりあえずですが…
こぐまちゃんのパンケーキ🥞
おばけのてんぷら
11ぴきのねこなど✨
コメント