※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

一万円以上の買い物をする際は、どっちの口座のお金を使うかは関係なく…

一万円以上の買い物をする際は、どっちの口座のお金を使うかは関係なく、購入前に相談するは当たり前ですか?
皆さんのご家庭でそんなルールありますか?

我が家は私が専業主婦なので、夫の給与がほとんど生活費で、私が出産前に働いて貯めたお金を使って一万円以上の買い物をする際にも事前相談が必要と言われました。
理由は私の口座に入ってるお金も「共有財産やから」という考えです。

コメント

はじめてのママリ🔰

財布一緒ですが報告?するのは本当に高いもの買う時だけです!
一万円で報告してたら頻繁じゃないですか😅?

ママリ

1万円で相談って、
スーパーの買い出しでさえままならないですよね😭

ただ、専業主婦で主さんの口座は共有財産って言うのはわからなくもないです。
今ご主人の稼ぎで全てを賄っているなら、贅沢品に使う場合は相談した方がいいのかなって思います。

オスシ

相談とかは特にしませんが、買おうかなと思ってる!買ったよ!など会話の流れで報告?みたいな感じです☹️
お互いに貧乏性なところがあって1万円以上だと結構高価なぁって感じるので、一応共有はします💡笑

しゃるる🏎

うちは私がお財布握ってます。
相談したことないです。買うつもり〜くらいは話しますが、好きに使わせてもらってます

ママリ

お財布一緒ですがいちいち許可とるために言いません!!でもこれ買おうと思ってる〜!って話は日常会話でよくするのでこっそり買っちゃいました☆みたいなことはないです!
結婚してからのお金なら共有財産だとは思うけど、結婚前ならママさんのものだとは思います💦
旦那さんの給料が生活費にほぼ消えて、1万以上のものを自由に買えない立場にあるなら報告しあったらいいのかな?とも思うし、正解はないと思うからお互いに納得できる方法を決めたらいいのかな?って思います!

はじめてのママリ🔰

専業主婦なので夫の稼いだお金ですけど特に報告とかはしないです🤔
別に隠すつもりもないので、これどう?とかは聞いたり相談したり、自分の化粧品スキンケアなどは勝手に買ってます🤔

はじめてのママリ🔰

私はフルタイムなのでいくらでも相談しません笑
勝手に欲しいもの買ってきます。
その考えならいくら旦那さんが収入よくても働きにでます。

はじめてのママリ🔰

ルールというよりは、共同財布だし自然にそうしていますね。共同体としての夫婦の信頼関係を築くコミュニケーションとしても必要だと思っています。専業かどうかは関係なく、どっちの口座のお金も共同財産という感覚です。
ポイントがつくから現金を電子マネーに換えるみたいなやつは申告しませんが、ほかは数千円でも相談してますね。
お小遣いについては相談なしで使います。結婚前の貯金も干渉されないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに日々の生活費ですが、これはお互いに合意した額を袋分けしてあるので、その袋からは申告なしで購入します。パン1袋子供のTシャツ1枚買うのに相談するとかはしませんが、予算は守っていて、足りなくなるなどのイレギュラーがあれば相談して予備費から繰り出したりします。夫も同じように袋から私に相談なく野菜など買ってます。

• 18分前
はじめてのママリ🔰

うちも専業ですが、相談なしに買う事の方が多いです。