苦いお薬とか、子供が嫌がるお薬ってどんなのですか?1歳半の子がいます…
苦いお薬とか、子供が嫌がるお薬ってどんなのですか?
1歳半の子がいますが、過去に風邪や手足等にかかったときに何度も粉薬出されてますが、毎度めちゃくちゃ味わって美味しそうに飲みます。
多い時は4、5種類くらい処方されたりしましたが、団子状でもペースト状でも、水に溶かしても普通に飲んでました。
むしろお薬だよーと見せるとめちゃくちゃ笑顔で駆け寄ってきます。
これはまだ苦いお薬を経験してないからか、うちの子がやたら薬に抵抗なさすぎるだけか、どっちでしょう🙄笑
- はじめてのママリ🔰
ママリ
溶連菌の抗生剤の粉薬は、独特な苦味感じます😭
甘味も少しはあるんですけどね💦
後は1日3回を10日くらい飲むので、それがまたしんどくて😂
うちは3、4歳くらいの大きくなってからのほうが嫌いになっていきました🥺
はじめてのママリ
抗生剤は苦いというのは私も知識としては知ってたので、さすがの薬好きの次女もこれは飲めないかな…と思ったら水で溶いただけで普通にグビグビ飲んでました😂
なので薬好きな子はわりとなんでもいけるのかも🤣?
ちなみに長女は小さい頃からずーーーっと薬は一切拒否なタイプで、小学生の今でもなかなか飲みたがらないです😇
はじめてのママリ
抗生剤が苦いらしいですね🤔
我が家は溶連菌のときに処方されました〜💦
あとはインフルで処方されるゾフルーザは苦いって聞きました💦
ままくらげ
一歳半の時は比較的なんでも飲んでましたが、徐々に抗生剤は嫌がるようになりました😣
はじめてのママリ🔰
上の子達は薬大好きで抗生剤とかもいけましたがタミフルだけは嫌がりました😅
はじめてのママリ🔰
うちの子も風邪のときにもらう薬などは2人とも美味しいって言って笑顔で飲むのですがインフルになった時もらったタミフルだけは嗚咽するくらい嫌がってました💦
いつもの感じで普通に口に入れたらすごい不味かったみたいです😭
たぶんタミフル経験したらさすがに笑顔では飲めないと思います!飲めたら本当すごいと思います!!
みいmama
苦い薬(抗生物質など)を経験していない可能性もありますが、全然平気な可能性もあります😂
うちも小さい頃から粉を直に口へ…(団子も作らず笑)なので全然平気です。吐き出す事も一切ないです。
上2人は、どちらかが病気になって粉薬を飲んでいると自分も欲しい!!とグズる子たちでした笑
なので駄菓子屋さんで粉のお菓子を買って、元気な方にそれを飲ませてました😂
はじめてのママリ🔰
うちの子(3歳)は最近やっと普通に飲めるようになりました❣️
それまでは特に抗生物質とカロナールが苦いみたいでチョコアイスに混ぜたりジュースに混ぜたりものすごく試行錯誤しながら飲ませた記憶があります笑
その当時はものすごく大変でした、、💦
はじめてのママリ🔰
うちもむしろ薬が好きでした特にシロップはシリンジでチューチューするので喜んで飲んでました😂
抗生剤みたいなやつはこれはすごく苦いので濃いアイスクリームとかチョコシロップがいいかもと薬剤師さんに言われたので言われた通りにしたらペロリと食べました!
苦いままあげたら食べなかったかも?です🤔
私の方が粉薬飲めません笑
コメント