正直小3の息子が毎日何時に寝てるかわかりません…私は働いていて下の子…
正直小3の息子が毎日何時に寝てるかわかりません…
私は働いていて下の子達迎えに行ってから帰るので帰宅が19時ごろになります。最近は学童に行かない日も増えてきて放課後帰ってきてからお留守番してます。家に1人でいる間はゲームしたり携帯したりパソコンしたり満喫してるようです。帰ってきたらまず宿題することは口酸っぱく伝えてますが私が帰宅してもやっておらずそれからも何十回と言ってやっとご飯後にやり始めるのでそれが20時くらい…
その時間に下の子達お風呂に入れます。お風呂入れたらすぐに寝かせないとと思ってしまい(次の日保育園なので)長男に「早く宿題終わらせてお風呂入って歯磨いてねーや」とだけ言い残して下の子達寝かせつけに行きます。私は寝かせつけてる間に気絶して寝てしまい本当に長男が何時ごろ寝てるかわからないです。
多分23時ごろかなと…
朝はちゃんと起きるのですが。
こんなのよくないですよね…
- みさ(3歳1ヶ月, 4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
COCOA
下の子で手一杯なのはわかりますが、やはり3年生の子にもう少し手をかけてあげた方が良いかなと思います、宿題もママがいれば30分で終わる物がダラダラしたり、分かんない所があれば、1時間以上かかって効率わるいと思います、ちょっと位遅くなっても、お風呂の前に宿題見てあげて、一緒にお風呂入った方が良いのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
同じ三年生のお母さんですが、息子さん偉いですね‥うちはまだまだ可愛いし甘えてくれますよ🥺ちょっと1人の時間が多いのかなって思います。小3、まだまだ子供ですよ🥺
次の日保育園だから早く寝かせないとというのはお兄ちゃんだってそうでは?次の日学校ですよね💦一緒に寝室に行ったらいいと思います🥺
-
みさ
全然甘えてもこないしむしろ私が家にいても部屋に引きこもって出てこないです😂
息子がなかなか宿題を始めないので宿題をその日に終わらせてしまってほしいのでそれを待ってたら下の子達寝かせつけるのかなり遅くなります。
待ってられないので下の子達先に寝かせるのですが…
長男は自分の部屋で1人で寝ます。- 1時間前
-
みさ
私自身母親が小2で亡くなり父子家庭で育ったのでほとんど兄妹で過ごしていて愛情の注ぎ方もよくわからずあまり長男との時間取ってなかったかもしれません。でも普段旦那が野球に連れて行ったりとか長男と私2人で映画観に行ったりとか取れる時には取ってます。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それは相手にされないからでは?なんか中学生くらいの話に聞こえます‥下の子たちに手がかかるにしてもお兄ちゃん放置しすぎだと思います🥲帰ってからお兄ちゃんとの時間とってますか?宿題やりなさいではなく一緒に遊んだり本を読んだり。。三年生はまだ一緒にしてくれる大事な時期ですよ😭
- 1時間前
ままり
うちは四年生ですが、今年から学童に行かなくなりました。
でも、宿題終わるまでゲームもテレビも禁止してます。
留守番中は出来ないようにさせてます。
スマホはLINEと電話しかできません。
ゲーム好き放題させちゃってるからいくら言っても宿題は後回しなんじゃないでしょうか?
我が家は親が帰ってきて宿題チェックしてからゲームやタブレットを渡してます。
あと、1番気になったのが…
夜の歯磨き、仕上げ磨きしてないんですか???
-
みさ
家に親がいないと好き放題見れないですか?
携帯は1時間って制限かけてますがテレビとかゲームって自由に見れないですか?
仕上げ磨きするんですか?
小学校入ってからしないもんだと思ってました!私もしてもらった記憶なく😂- 1時間前
みさ
それはわかってるんですがなかなか余裕もなくて…
見れる時は見てあげてるんですが…
小3の男の子なのでさすがに私と一緒にお風呂に入るのは…と思っていて小2からは1人で入ってもらってるんです…
みさ
それも言ってますがなかなか…
温めて出すだけにしてるのですぐに準備出来てしまうというのもありますが…
3年生では自分で考えて行動しろ…は無理なんですね
私母親いなくて父子家庭で父親は遅くならないと帰ってこなかったので自分たちでなんとかしてたのですが…
ちょっと頑張ってみます。
COCOA
ちなみにママがご飯作ってる間に宿題終わらせなさい、は無理ですか?
もしくはその時間にお風呂入らせて、下の子達のお風呂の間に宿題終わらせるか、
3年生に自分で時間配分して早く寝なさいってのは無理だと思うので、せて寝室に入るタイミングは一緒になる様に調節した方が良いかなと、、。
はじめてのママリ🔰
下の方の返答も見ましたが、みささんがお母様がいなくて甘えられなかったのは仕方ないと思いますが同じ寂しさや大人になる早さをお兄ちゃんに求めすぎかなと思います。世の中のお母さんがいる小3の男の子ってもっともっと甘えん坊だと思います。自分がそうだったから‥と思うなら尚更まだ甘えさせてあげてほしいです。
うちは平日はテレビもゲームもやらないですよ。ご飯を食べたら一緒に宿題して、一緒に遊んだり本を読みます。下の子と三人で寝室に行って二人から今日楽しかったことなどお話を聞きます。息子が一人になることってないです‥息子の友達のお母さんたちに聞いても男の子みんなまだ甘えん坊です。
たまに一緒に出かける特別ももちろん大事ですが、積み重なる毎日のほうがより大事だと思います🥺息子と同じ年の子がもう毎日一人で夜中まで起きて一人で寝てるんだと思うと可哀想だなと思いました🥲