上の子の癇癪が多くて、夏休みも本当に大変でした。精神的にしんどくて…
上の子の癇癪が多くて、夏休みも本当に大変でした。
精神的にしんどくて「もう無理」となった時は、旦那に早く帰ってきてもらうこともあります。
でも旦那が帰ってくる頃には私も限界で、誰とも話したくなくなっていて、旦那に対してもむすっとしてしまいます。
それが旦那にとってもストレスだと言われました。
私が限界で2階に上がった日に、旦那がご飯、お風呂、寝かしつけまで全部してくれたことがありました。
それは本当にありがたかったので、「ごめん、ありがとう」と伝えました。
何日か後、また上の子の癇癪が続いて辛かったので、
「本当にしんどいから、一緒に対応を考えて協力してほしい」
と話しました。
そしたら、
「俺もあの日限界やった。朝から祭りの用事で実家から行って、帰ってきたらそれ。歯磨きも寝かしも全部俺がやった。その俺に?何もしてない〇〇(私)があーせーこーせー言うのはおかしいやろ」
と言われました。
私は「あれして、これして」と指示したかったわけじゃなくて、私が限界になった時に一緒に対応を考えてほしいと言いたかっただけです。
普段はほぼ私がワンオペ。
私が「辛い」と話すと「俺も辛かった」と返ってきて、結局いつも話が噛み合いません。
私はどうしたらいいんでしょうか。
こういう夫婦のすれ違いって、みなさんどうしていますか?
- yuki♡♡♡(6歳, 10歳)
ふ🍵
上のお子さんは療育などには通っていらっしゃるのでしょうか。夫婦で疲れて共倒れになるのは避けた方がいいと思うのでペアレントトレーニングを受けてもいいのかなと思いました。
どちらが正しいかとかどちらの方が大変とかそういう話をしている間は多分歩み寄れないと思います。
コメント