2歳1ヶ月の娘のことで相談させてください。先日、保育園から「お友達を…
2歳1ヶ月の娘のことで相談させてください。
先日、保育園から「お友達を噛んでしまった」と連絡を受け、これまでに計2回同じようなことがありました。
保育園での様子を聞くと、一緒におもちゃなどで遊んでいたわけでもなく、直前にトラブルがあったわけでもなさそうで、理由も特に思い当たらないとのことでした。
娘は普段からおしゃべりが上手で、自分の感情もある程度言葉で伝えられる方だと思います。生活リズムとしても、お昼寝は早く寝て遅く起きるなど十分にとれており、園の先生からは「疲れやストレスなのかな…」と言われました。
また、現在私(母親)が妊娠3ヶ月です。娘はまだ下の子の妊娠について十分に理解していないと思いますが、こうした家庭環境の変化も影響しているのでしょうか。
家の中では普段と変わった様子(甘えが極端に強くなるなど)は見られません。
なぜ突然噛んでしまうのか、今後どのように対応していけばよいのかアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目, 2歳1ヶ月)
nさん
奥歯が生えかけているなどないでしょうか?
うちは歯の生え始めが地味なストレスだったようで噛みつきが一時期増えたことがあります。
お話ができるタイプであればうまく理由を聞いてみたり繰り返し痛いことはしてはいけないと伝えるしかないのかなと😔
言葉数が多いほうでも咄嗟の感情で手や口が先に出てしまうことは2歳でもあることみたいなので頻度が増えたりするようであれば保育士さんとも相談してみてもいいかもしれません。
コメント