旦那さんのお給料1本で生活している方々に質問です!・もともと自分の口…
旦那さんのお給料1本で生活している方々に質問です!
・もともと自分の口座を持っていて口座から引き落とされているもの(携帯や車の保険などなど)がある場合、引き落とし分を旦那さんからもらって自分の口座に入金して引き落としされるといった感じですか?
・現金派の人は食費は1月分もらうのか、週毎にもらうのかどのような形をとっていますか?
・食費や日用品費など家族カードがあるので現金を受け取るよりカードで払った方がいいですか?
・独身時代からなどの自分の貯金はありますか?0ですか?
・月の支出はいくらほどでしょうか?赤字の月もありますか?
よろしくお願いします!
ちなみに質問主夫婦は30代で未就学児の子供が2人います!
- ママさん
コメント
ママリ
私20後半、旦那30前半夫婦です!
子供は1~7歳の3人います!
・引き落としにかかる金額を旦那の口座から振り込んでます!
・カードと現金使い分けていて、スーパーなどのお買い物は基本現金です!
給料で支払い関係や貯金などをして残りのお金を全額頂き私がお金の管理をしてます!余れば貯金の口座に入れてます!
・現金でも家族カードでもどちらでもいい気がします!明細で目で見てわかりやすいのはカードなのでカードのが便利ではありますよね!
・高校生の頃から付き合って19で結婚しずっと専業主婦なので恥ずかしながら貯金はほぼないです🥹バイトで高校生ながらに貯めていたものしかないです🥹
・家賃や光熱費、携帯などの大きく金額の変わらない支払いで30万ほど、食費と日用品などで10~15万ほどです!
赤字の月はないです!
はじめてのママリ🔰
同じく30代未就学児2人います。
・引き落としはそのまま自分の口座から落ちてて、旦那からお金は貰ってないです。
・カード派ですが、現金払いのお店に行く時もあってその時は数カ月おきに数万円、なくなったらもらう感じです。
・カードの方が支出が管理しやすいように思います。
・貯金はそれなりにあります。
・25万くらいです。マイホームに引っ越しした前後とかは赤字の月もありましたが基本は黒字のはずです。
-
ママさん
コメントありがとうございます!
カード払いにして、可視化した方が管理はしやすいですね!
なかなか現金派よりから離れられないのですが、これを機にキャッシュ派になってみようと思います!- 59分前
はじめてのママリ🔰
30代
未就学児の子供2人います!
上から答えていきます!
・私の貯金がまだあるので、私の口座から落ちてます(夫からはもらってません)
・2人の口座があって、そこにクレジットカードを紐づけてるのでそのクレジットカードで買い物してます(私が働いていた時は私も振り込んでましたが、今は働いてないのでそこに毎月夫が振り込む感じです)
・カードのがポイント貯まるし履歴も見れるのでカード一択です
・私個人の貯金あります、NISAも個人でしてます(合わせると900万ほどはあると思います)
・20万ぐらいかな?と思います、赤字の月はないです!
-
ママさん
ポイント考えるとクレジットカードの方がいいですね!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
夫婦共に20代後半子供1人です。
お小遣いが旦那の口座から自動で振り込まれるようにしてるのでそれで携帯代などは引き落としてます。
全部家族カードで払ってます。
ずっと専業主婦なので自分の貯金はないです😂
旦那が基本管理してるので月の支出は食費光熱費家賃分しか知らないのですがここは10万ぐらいです。
赤字の月はないです。
-
ママさん
自動で振り込まれるようにするのはいいことを聞きました!
やっぱりカード払いの方がいいですね!- 44分前
ママリ
同じ銀行で振込手数料かからないのでそうしてます!
ママさん
お金をおろしてもらって、自分の口座に入れてという手間を考えたら旦那さんの口座に紐つけたほうがよさそうですね!
現金稼働はそういったやり方もあるんですね!