娘がピーナッツアレルギーと診断され、アナフィラキシーショックを経験しました。エピペンを持つことになり、アレルギーを避ける必要があることに不安を感じています。同じ経験をした方の心の持ち方を知りたいです。
娘が、クラス5?、数値が90のピーナッツアレルギーとわかりました。
アナフィラキシーショックを起こしました😢
昨日入院して、本日退院します。
エピペンを持つことになりました。
これまであまり気にしてこなかったけど、アレルギーが起きないように、ピーナッツ(ナッツ類もそうかも)を避ける必要があるし、アナフィラキシーショックを起こした娘の姿がフラッシュバックして、漠然と不安、恐怖があります。
同じような方、どのような心持ちでいますか?
心を強く持ちたいです😢
- もろもろもろん(生後9ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
h
ウチも8歳でくるみアレルギーが発覚しました。
外出中にクレープに入っていたブラウニーを食べて3時間後にアナフィラキシーを起こして救急車で搬送されました。
娘の場合、クラス4で数値はそんなに高くないのですが、エピペン持ちになりました。
循環器疾患を持っていて、エピペンを投与すると心臓発作を起こす可能性があるので、常にAEDの場所を確認しての外出になります。
自宅にもAEDあります。
怖いですよね〜
でも必ずその日は来ると思うので、エピペンを打つ練習は必ずしておきましょう!
もろもろもろん
私自身もくるみアレルギーなので、ブラウニー警戒してます😢
娘さんお辛かったですね😭
循環器疾患って、喘息とかでしようか?
エピペンだけじゃなく、AEDも確認する必要があり、本当に心配ですね😢
でも、自分の娘を守れるのは自分だけですもんね…
今度、エピペンの勉強回?講習会みたいなものがアレルギー外来であるようなので、しっかり学んできます!
もろもろもろん
ちょっと高級なデザートに入ってる印象です😢
不整脈も、循環器疾患なのですね😯
アレルギーもそうだけど、自分のこと以上に心配になりますよね😭
うちはまだまだ、指導も含めこれからなのですが、保育園用と家用の2こ渡される予定です🙆
家用、学校用に加えて、携帯用があるのはいいですね…
うちも頼んだら処方してくれるのかな…?
もろもろもろん
ホタテもアレルギーあるんですね!😯
調べたら、保険適用では2本までしか処方されないみたいです🤔
自費だとそれより多く出してもらえるみたい😯
hさんの病院は、特にお願いしなくても3本処方されましたか?
h
もろもろもろんさんもくるみアレルギーですか💦
くるみって案外色んな食べ物に入っていて気を抜けないですよね💦
循環器疾患は心臓の病気全般を指していて、娘の場合は不整脈です😭
エピペン投与すると致死性不整脈が起こるので、医師もエピペンを持たせていいかかなり悩んでました💦
ウチはエピペン3本もらいました!
ひとつは家用。ひとつは娘のランドセルに。もうひとつは私のバッグに入れて携帯しています。
エピペン一本につき練習用キットも一本ついてくるので、家族や祖父母、学校の先生や放課後デイの先生などに渡して沢山の人に練習をしてもらいました!
h
私の友達はホタテ?アレルギーでエピペン処方されたんですが、お願いしても1本しか貰えなかったと言ってました💦
医師によるのかもしれないですね…
ダメ元でお願いしてみてもいいかもしれません。
h
え!保険適用だと2本までなんですか?
「何本あるといいですか?」って言われたので「学校用、家用、持ち歩き用で3本ですかね」と答えてました💦
もしかして1本自費だったのかな…
4月処方で忘れてしまいました😭😭