すごく困っています。現在3歳の男の子を育てています。元々タオルをおし…
すごく困っています。現在3歳の男の子を育てています。元々タオルをおしゃぶりのようにしていないと寝られない子でした。ですが、いつまでもそのままだと、成長した時に彼自身が困る、虫歯のリスク等を考えて本人と相談し、3歳からなくしました。
そしたら、夜驚症のような症状が出始めました。タオルが彼の精神安定剤だったため、それが無くなり症状が現れたのだと思います。寝始めて2〜3時間ほどで陸に打ち上げられた魚のようにドタバタと暴れ狂いながら、できない、やだ、むり、ない、と言って泣き叫びます。どれだけ見守っていても落ち着く気配がないため、電気をつけて声をかけたり、抱っこしたりします。そうすると、落ち着いて再入眠します。
夜驚症の対応として何が良いのか、またタオルは精神安定のためにもまだ卒業させない方が良いのか分からなくなりました。発達検査をしてませんが、できないことも多く幼稚園でも家でも彼なりに頑張っていることがストレスにもなっているのだと思います。病院への相談もしますが、色々な経験談がお伺いできればと思い相談させていただきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
すみません、成長した時に彼自身が困る、とは?
睡眠スタイルは人それぞれで、これがないと落ち着いて寝られない、とかあるので、私だったらムリにやめさせないです。
私だって、自分にとって大切なものを奪われたら、気が狂いそうになるくらいイヤですし...。
私の子供は小3の男の子で、小さい時から一緒のお気に入りのぬいぐるみとまだ仲良く寝ていますが、やめさせようとは思わないです。
そのうち、もうちょい大きくなって、自分からやめるのを待ちます。
それでもやめないなら、自分が恥ずかしくなるだけですし、恥ずかしくなって困れば、自分なりにやめるかやめないか考えて睡眠スタイルを変えるかと思いますし...。
とにかく、子供の夜泣きが酷くなるようなら、まだやめさせないです💦
はじめてのママリ🔰
成長した際に口にタオルをくわえながら寝ないと寝られないとなった時に、それを見た人はぎょっとしませんか?お気に入りのタオルをかぎながらとかぬいぐるみを抱っこしながらとかならまだ分かりますが、隣でチュッチュ言いながらタオルを吸う我が子を想像したら、本人の意思も大切だとは思いますが、早めに卒業させてあげるのも親としては必要なことなのかなと思った次第です。あとは、虫歯もそうですがタオルの衛生面も心配で。
おしゃぶりも卒業させるのでそのイメージでした。
貴重なコメントありがとうございます😊