※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

公立保育園と私立保育園は違いって大きいですか?風の噂程度なのですが、…

公立保育園と私立保育園は違いって大きいですか?
風の噂程度なのですが、公立保育園の方が園児に厳しいとかあるのでしょうか??見学に行っていますが、園によりけりという印象があるのですが、入園すると規則的なものが厳しいとかあるのでしょうか。

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

大きいと思います。入れるなら公立がよかったです。

我が家は私立園でテレビで報道されるくらいの虐待がありましたが、公立じゃなかったため市役所が介入全然出来ませんでした。

今は別の私立園に行っていますが、持ち物などは少ないけど園児にだいぶ厳しいですよ💦

SS

公立、私立どちらも通ってましたがほんと園によるって感じですね😊

私の場合は私立の方が園児にとういうよりかは色々決まりがあって厳しかったです💦

はじめてのママリ🔰

子供2人ずっと公立通わせてますが、全く厳しいとかないです😳

保育士は公務員なので、民間の保育士よりも給与水準が高いし、人手も割と足りているし、民間みたいに経営者の匙加減ということもなく、先生方はしっかり産休、育休、時短勤務を取っていて、残業しないで上がっているのを見るので、イライラしている人はあまりいなく、割と穏やかな先生も多い印象です🤔

保護者への対応も、なんだかお役所対応みたいに丁寧な感じはします、特に園長とかは🤣