皆さんどちらの園にされますか?どちらも公立保育園です。A保育園・家か…
皆さんどちらの園にされますか?
どちらも公立保育園です。
A保育園
・家から1番近い。徒歩で通える。
・年少さんは10人未満の1クラスで、年長、年長さんは約25名の合同クラスが1クラスです。
・先生たちは元気で明るいというよりは落ち着いた感じでした。
B保育園
・家から2番目に近い。
・年少、年中、年長それぞれ1クラス(各20人ほど)
・先生たちは元気で明るい感じで、楽しそうな雰囲気でした。先生同士の間でも明るく話している姿がありました。
・園庭が広い(さつまいも芋畑がある)
A保育園は小規模なので、特に年少さんは園児1人1人に先生の目が行き届きそうで、安心感があります。
B保育園はAより小規模ではないですが、先生たちや子どもたちのがとても楽しそうで、私としてはBの園の雰囲気の方が好きでした。
ただどちらも公立保育園なので人事異動が毎年あります。今の雰囲気が子どもが入園した後も続いていくかは分かりません😓
あんまり見学の時に感じた雰囲気をあてにして、入園させない方が良いでしょうか?皆さんならどちらにされますか?
- はじめてのママリ🔰
SS
私もBにすると思います!
0歳児とかなら手厚いのも魅力的ですが、年少ならこどもの性格的にもわちゃわちゃ楽しいのが好きかなと思うので☺️
うちも公立で人事異動がありますが合わない先生が移動する可能性もあるし、、もっと良い先生が来るかもしれないし、、と思ってます😂
逆もあるかもしれませんが💦
2人目ママリ
どちらもメリットがあるから悩みますね。私は目が行き届いて欲しいのが一番重要だったのでAを選びますが、母の直感も大事だと思うからBに決めても良いと思いますよ!それかもう一度見学に行って違う日の雰囲気見るのも良いかもですね🙆♀️
はじめてのママリ🔰
うちの子は公立ですが、基本的にずっと人気の保育園です!
公立は異動がありますが、私立よりも人員配置がしっかりしてて、人手不足が少ないのがメリットかなと見ていて思います!
私も保育士が多くて、余裕ありそうな保育園基準で選んで今の公立保育園にしました!
近さの程度によりますが、、、
Aでも公立ならそこそこ園庭広いんじゃないですかね?
コメント