※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の長女が初めての通知表を持って帰ってきました!昔と違って今は絶対…

小1の長女が初めての通知表を持って帰ってきました!
昔と違って今は絶対評価なので、ほぼ全部よくできましたに丸がついてるものだと思い込んでいたので、ほとんどができましたでびっくり&ショックでした、、
まだ1年生なのでこれからだと思うのですが、複雑な気持ちです😭
自分で言うのもなんですが、小学生の頃はほとんどよくできましたで、中学生の頃はAランク、オール5の時もあったので、娘の通知表に納得がいかず😭

コメント

しましま

軽く調べたら、決まってはいないがだいたいこの割合でよくできたを付けている、みたいなのはあるようです。
家の下の子が評価がかなり悪かったので調べてみました💦
△は◎よりもさらに少ないようです😭

現在でも全て◎の子はいます。

𓉡朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩16/20

一年生の初回って△か○の二段階じゃなかったでしたっけ?

あとは本人のモチベーションのために後半レベルアップを感じるように付けている
よほど飛び抜けていないと◎はつかない

と言われました

• 𓉡朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩16/20

𓉡朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩16/20

あまり気にしなくて良い気がします。
    小1の時は担任があまり…で評価されませんでした😂
    小1だとみんな横並びで評価つけにくいものだと思います👀

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    娘のところは3段階評価でした!

そうなんですね😭💡
    この成績だと逆にモチベーション落としてしまってます😂笑

みなさんのとこはしっかり説明あるんですね!うちはなにもないので、テスト100点以外とったことない、忘れものもしてない、のにこの成績は、どんな授業態度なんだ?😫と落ち込んでました😂💦

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    気にしないようにしますね!!

そうですよね🥺1年性のレベルだとまだ差も付きにくいですよね🥺💡

• 24分前
ママリ

絶対評価ですが大変よくできましたは飛び抜けているレベルでないとつけないと手紙が入っていました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、うちにはプリント入ってませんでしたが、そうとらえることにします😭笑
    体力測定も全体平均より全部上回ってるのに最終33点で、どういう点数?😫て感じです😭笑

• 48分前
はじめてのママリ🔰

うちも「大変よくできました」、は、なかなかつけるものではないので、落ち込まないでくださいと案内されました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちにはそのようなプリント入ってませんでしたが、そうとらえることにします😭笑
    体力測定も全体平均より全部上回ってるのに最終33点で、どういう点数の付け方?😫て感じです😭笑

• 47分前
はじめてのママリ🔰

うちの子もはじめての通知表を見て驚きました😳◎は2つのみ後は全部⚪︎でした。生活面では⚪︎か空白のどちらかなのですが、⚪︎がついていたのはこちらも2つであとは空白でした!!
私はツボに入りしばらく笑ってました!!
私の時は学校行って真面目に授業受けて提出物もちゃんと出していればA判定は確定で、生活態度も注意されなければ問題なく◎がついていましたが、
今の先生の方が厳しいのでしょうか?笑
リアルを見せてくれるのは嬉しいのですが、あまりにも衝撃的な通知表で
それで大丈夫なのかとも不安になりましたが、これがこの子の先生からみた評価なんだよねって受け止めています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

笑って受け止められるママリさん素敵です😭💓そういう風に受け止められる余裕、見習わなきゃです😭✨
    まだ1年性ですもんね、伸び代たくさんだー!と私も思うようにします!ありがとうございます!気持ちが軽くなりました!私も笑い飛ばすようにします笑😂😂✨

ほんとですよね、私たちの時、問題さえ起こさずきちんと登校してある程度の点数とってたら、大体は◎でしたよね?😂時代なんですかね😂
    今の方がうるさい保護者多そうなので逆に◎の方が多いかとも思ってましたが、、笑

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだこれからなので一旦見守りましょう☺️
    あまりにも悪化するようだったら、私は子どもと話し合いですかね😂
    今は子ども自身、通知表ってなんぞや?って感じだと思うんで、通知表が自分の評価なんだと分かるようになれば
    しっかり話し合いをした方が子どものためです。ただママリさんもですがお子さんが女の子なので、これを基準にしても下がることはないかなと思います☺️

分かっていただけるということは同じ世代ですかね🥰
    A判定と◎が当たり前だった時代は終わったようですね😂

• 16分前