※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

小1娘が昨晩寝る前に下痢をして、今日は学校を休みました💦今時の小学校…

同じような質問すみません💦
小1娘が昨晩寝る前に下痢をして、今日は学校を休みました💦
今時の小学校もやはり、お腹が痛くて授業中にトイレというのは行きにくいのか、からかいの対象になってしまうことが多いでしょうか😞?

娘はお腹が恐らく弱くて、胃腸炎の時と、それ以外でも下痢する時があります💦
その為、保育園のように普通便が出るまでお休みさせることを毎回すると、結構休む形になりそうです💦
1学期にも1度下痢をしたことがあったのですが、その時は朝少し形がある便が出たのと、トイレに立つ子が結構いるから、お腹痛くなってもトイレ行けるから大丈夫!と登園しました。(その時は結局下痢は1度)

2週間前も下痢をしましたが、2日出てなかったのと夕方下痢だったので、そこから翌朝まで排便がなく本人も大丈夫!と言ったので登園しました。(その時も下痢は1度)

昨日は寝る間際だったので、これから下痢が続くのか分からず本人も不安だったようで休みたいと言っていたので今日は休ませました…

ただ保育園の時の胃腸炎も下痢のみの場合は、毎回1日1回か2回の排便、しかも毎日は排便なく2日おきくらいに下痢…で1週間~10日休むことが多かったです😞

もし小学校で授業中もトイレに行きやすいのなら、この感じなら行かせたいなと思ったりするのですが、やっぱり不安なのも恥ずかしいのも分かるので、どうしたら良いんだろうと思います。
共働きなので行ってほしい気持ちもあります、でも…

私も過敏性腸症候群の下痢型なので、不安なのが凄く分かり背中を押せません…。
でも休んでも治らないこともある、休むことで行き渋りに繋がることがあるのも私が一番分かります😞
でも万が一、漏らしてしまったら可哀想だし…、授業中にトイレ行っただけでからかいの対象になっても可哀想と思います…(保育園時代から漏らしたことはありません)

私みたいになってほしくないけど、気にしない気にしないと言って行かせて、可哀想な目にあったらどうしようとか思うとどうしていいか分かりません🥲

普通のママならどうするのでしょうか😞 ?

コメント

まぬーる

普通に登校してましたよ👍️

できれば、
過敏性の薬を飲みながら、
学校配慮(トイレ退席有りと座席配置の配慮等)と、自分でも薬をお守りにしてこまやかに対応していけるようになるのが、一番いいのではないでしょうか!

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

長男の学校は全然気にせずみんな行ってるみたいです😊
からかったりもなく、当たり前のことと思っているみたいです😊
3年生ですが、1、2年の時の先生も割と行かせてくれます😊
うちの子はちょっと綺麗好きなところがあり、学校の便器が汚いと言って家でします🥹お腹痛くて限界な時はした方がいいよとは伝えてます🥹