※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

就学前相談をしてきました。普通級でいきたいけど悩んでますとお伝えし…

就学前相談をしてきました。
普通級でいきたいけど悩んでますとお伝えしました。
すると普通級でと悩まれてるのであれば普通級からスタートしてくださいで終わりました…。
審議にもかけないし、発達検査も案内されませんでした💦
今しても繊細さんはなぜ自分だけしないといけないのかなどと感じるし発達検査は大人がするのでも結構なストレスや負担がかかるので子供だと尚更負担が心にかかります。
なので普通級なら小学校にあがってどうしようもなく困ってからの発達検査でいいのでは?と言われました。
それでよかったのでしょうか。

コメント

♡Mママ子♡

発達検査はまだ行ってもない学校から勧められるものではないかなと思います。人によっては我が子を知らない就学前相談でそんな事言われたくない人もいますからね😣
現在の園での様子や本人を見て親が判断するか園からの指摘で受けれる場所を自分で探す必要があると思います。
長男も発達検査受けてますけどそんな心身にくるものですかね💦これを受けてる人全てが特性ある人なので実施する側も理解してくれてますし、出来た出来なかった含めその時の様子もみてもらえますよ、うちは出来ないこともありました🥲
親が繊細だと思っていても、それはたくさんの子供と接してる第三者から見たらそういう子も全然居ますよ、の程度ならすぐに支援級と決めなくてもいいと言われてもおかしくないと思いますし、性格を超えるくらいと判断されて園から指摘されているなら探して受診してみてもいいのかなと思います。

ぷらっぐ

こどもが支援級在籍です。

もっと悩まれている家庭が多い地域とかですかね?

我が家は支援級一択だと感じていたので、就学前相談に合わせて事前に専門医のいるクリニック発達検査を受けておいて、それを元に相談してます。

お子さんの困り事が具体的にわかりませんが、うちは検査受けても毎回負担がかかっているような様子はないです。(初めて受けたのは3歳です)

発達関連はどこもいっぱいなイメージで、支援級も受け入れ人数は決まっています。
入りたくても入れない人もいます。
困ってる子が多いなら、普通級で悩んでいるという家庭よりも、まずは支援級に入れたいと考えている家庭を優先しているのかもしれません。

発達系はいかに親が動くかで変わってくるので、腑に落ちていないなら一旦検査を受けさせて欲しいって再度問い合わせをするか、自分で専門医のいるクリニック等を探して受診されると良いと思います😊

ママリ

自治体による所がありますよね😭
地域によっては目立つ特性でないと支援級には在籍できなかったりします。

そういう地域だと、支援級=繊細な子にとって安心できるとも限りません。

発達検査は学校経由でなくても受けられるので、地域の窓口などで改めて相談してみても良いと思います。

はじめてのママリ🔰

特性にもよるのかと思うけど
小学校で普通級選んでいって荒れて学校いけなくなるパターンも知り合いや療育先できいたので悩んでるなら普通級スタートじゃないほうがとも思いました💦
発達検査ってそんな心身にくるものでしたっけ??やる場所にもよるのかな?💦