これから来るであろう巨大地震はどのくらい意識していますか?自分が生き…
これから来るであろう
巨大地震はどのくらい意識していますか?
自分が生きているうちに
首都直下地震は来ると思うんです。
そして、生き延びると思うんです。
そこまで想定しているのに
じゃー、具体的に何を備えているかというと
食料と簡易トイレくらいです。
持ち出し用バッグは作ってないし、
転倒防止もほとんどしていない…
心配する割に行動に移せていません。
津波などの水害はない地域なのですが、
みなさんどのくらい意識して
備えていますか?
子供達も地震の心配はしていて、
もさ、学校に言っている間に
地震が来たら迎えに行くよ!とか、
家庭内の避難訓練などはしています。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちも寝る前に防災バッグ準備しなきゃなーって子供と話してた所です。
簡易トイレ、お菓子とかすぐ食べられる物、絆創膏、薬、未開封のリップクリーム、服、ライト、ウェットティッシュ、ティッシュ、アルミブランケットと生理用品は毎回いれてます。
お菓子とかリップとか生理用品は家のが無くなって新しいの買ったらたまに入れ替えて普段も使ってく様にしてます。
すぐ逃げないといけないレベルの非常時の持ち出し用を遠足でしか使わない子供のリュックにいれてるので年1は中身出して見直してますが前回出した時に見直しサボりました。
本当はもっと水とか色々必要でしょうが重くなってもきっと持ち出せないので最低限にしてます。
飲み物のストックとかは家にあるのですぐ逃げ出さないとならレベルじゃない限りは何とかなると思ってます。
はじめてのママリ🔰
宮城県で東日本大地震を経験した者です。私も常に地震のことは頭の片隅にあり、1日数回は『もしここで地震が来たら、、、』とイメトレしています。笑
東日本大地震で食料と簡易トイレ以外で必要だったのは、、、
・モバイルバッテリー
・カセットコンロ
・懐中電灯
・ナプキン
です。停電になった時にかなり役立ちます!!ちなみに私は震災当日が生理だったので、色々と苦労しました😭
また家の中がぐちゃぐちゃになった場合、、、
・新品の歯ブラシ、下着
・ティッシュ(かなり大事)
があると安心です!!
そして、私は枕元に靴を1足置いて寝ています😂 え?と思うかもしれませんが、夜中に地震が来てガラスが割れたりしたらスリッパではかなり危険です⚠️ 震災の時も数日は靴を履かないと家に入れない程だったので、これはかなりオススメしたいです👟 足の裏を怪我したら歩くだけでもキツイので💦
地震大国の日本なので、備えはしすぎるくらいで大丈夫です!!!
コメント