少し長くなりますが、最近夫婦間で色々あって、客観的な意見を聞きたく…
少し長くなりますが、最近夫婦間で色々あって、客観的な意見を聞きたくて呟きます。
夫が家族の将来や収入のことを考えて転職しました。
私もその選択を一緒に考えて、応援していました。
でも、実際に働き始めてみると、事前に想像していた仕事や環境との違いが大きく、体調を崩してしまいました。
結果として、今の仕事を続けることが難しくなり、休職や退職、次の仕事を探すことまで考える状況になっています。
そこで初めて、家計についても改めて細かく確認することになりました。
これまで夫婦それぞれで管理していたお金や貯金、投資、ローンやを全部含めて、これからは家族のお金として一緒に考えていこう、という話になっています。
夫には夫なりの考えがあって、決して家族を大切にしていなかったわけではないと思います。
むしろ家族のために頑張ろうとしてくれていたことも分かっています。
ただ、転職先についての下調べや、仕事を辞める場合に家計がどうなるかという部分まで十分に考えられていなかったことについては、私はどうしても不安が残っています。
「頑張ってくれたこと」と「結果として家族に大きな不安を与えたこと」は、別の話だと思ってしまいます。
さらに、このことで私の親もかなり心配するようになり、夫に対して色々と思うところが出てきました。
私も親から言われることで、自分自身が感じていた不安や怒りを改めて突きつけられたような気持ちになりました。
その後、夫側の親も話し合いに関わるようになり、両家の考え方にも少しずつ違いが出てきて、夫婦だけの問題ではなくなってしまいました。
私としては、夫を一方的に責めたいわけではありません。
でも、「家族のために頑張ってくれたんだから仕方ない」と全部受け入れることもできません。
今すぐ離婚する、夫を完全に信じる、というどちらかに決めたいわけでもなくて、今は子どもの生活を守ることを一番にしながら、夫がこれからどう行動していくのかを時間をかけて見たいと思っています。
夫婦の問題に両親が関わってきた経験がある方、
・どこまで親に相談するのがいいのか
・親の心配や意見と、自分自身の気持ちをどう分けたらいいのか
・一度信頼が揺らいだ夫婦が、どうやって立て直していったのか
よければ経験談や意見を聞かせてほしいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆずママ
1.自分が相談したいと思っている内容だったら私は全て話してます🥺︎
義母には話したとて旦那の味方されるのがわかっているので話さなくなりました!
2.心配されるのは自分達がまだ未熟だからだと思っているので申し訳ないなとは思いつつ発展途上なので、これから心配されないような家庭築けていけたらいいなーくらいに思ってます🙆♀️
親の意見と自分の意見は同じじゃなくて普通だと思ってるのであくまで参考にはするけど自分の意見第1です。
3.信用が0になってからまたプラスに持ってくのは結構難しいので
プラスにするよりかは信用するとこは信用する、信用しないところは信用しないになりました(うちの場合はです◎)
信用しないのが悪いとは思ってないので
逆に私のことも旦那は100%信用はしてないと思っています😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
いい塩梅で信じたり、相談したりしていこ雨と思います。