子どものいじめ?っぽいようなトラブルってどこら辺から親が加入すればい…
子どものいじめ?っぽいようなトラブルってどこら辺から親が加入すればいいですか?
今年の4月から娘は各学年1クラスずつの学校から、各学年3クラスまたは4クラスある大きな小学校へ転校しました。
最初に仲良くしてくれていた家が近いAちゃんがいて、かなりべったりでした。私も少し引いてしまうほどで、週3日は遊んでいたと思います。ほどほどにするように助言はしていました。ですがGWを境に、Aちゃんが娘を避けるようになりました。もちろん娘にも何かいけないところはあったと思います。Aちゃんは気分屋なタイプらしく、従うような子とよく一緒にいるようです。
娘はできればみんなと仲良くしたいようですが、Aちゃんだけがお友達じゃないよということは担任の先生や私たちが伝えました。最近は別の仲良くしてくれるお友だちも増え、少しずつ慣れたように思います。最近では、歯磨きの時に水を配るようなのですが、娘の水だけわざと少なくされたり(気づいた別の仲良しのお友だちが水を足してくれました。)、Aちゃんと数人に遊びに誘われてその場所に行くと「今日は約束してない」と娘だけはぶかれたり。
話を聞いていると胸が痛くなります。
転校させなければよかったかなと後悔もしています。ですが、優しい友だちのおかげで楽しく通えていますし、きっと長い人生いろんな人間がいるので、ここで少し対処や強さを学んで欲しい気持ちもあります。過保護になりすぎるのもよくないし、かと言ってわたしも20歳で出産したのでとても未熟な母親だと思います。どうしたらいいのかアドバイス頂けたら嬉しいです。
出産したのが早く、周りの友人もまだ保育園や赤ちゃんを育てていて、相談できる人もいません😭
- たぬきち(生後3ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
Aちゃんみたいな子っていますし、そういう性格だと思うのでなるべく目をつけられたり長い時間一緒にいないように違うグループに入ったりとかしていくしか無いかと思います…。
もともとクラスや周りからそういう子として多少距離取られてたんじゃないですかね?だから後から入ってきた娘さんがフリーだから確保しようって目をつけられた。
クラス替えまではAちゃんに振り回されないように振る舞うのが必要でしょうね…、周りの子達もきっと上手いことやってたり、娘さんが来たからAちゃんと離れられた子とかもいるかもしれません💧
とにかく娘さんには立ち回り方とか、こういう時こうするといい、こういう風に考えたらいい、ってことを伝えておいてあげるのがいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
Aちゃんみたいな子って必ずいますよね💦
一度、たぬきちさんが
直接Aちゃんと話してみてはどうですか?
授業参観の休憩時間や
家に呼んで遊んでいるときとかに。
いつも遊んでくれてありがとう😃
悲しくなるようなことはしないでね😃
もし、娘ちゃんに嫌なことをされたなら、
私に教えてね😃
って、ライトな感じで言ってみるとか🤔
直接親が話すことで
イジメや嫌がらせがなくなったと
漫画で見たのですが、
なんの漫画だったか思い出せず…
ただ、詰め寄る感じだと逆に
○○ちゃんのママに脅された💦
とか言われちゃうかもされないので、
あくまでライトな感じで!
-
たぬきち
コメントありがとうございます!
そうなんですよね
大人になってもそういう人いますもんね💦
娘が一緒に遊ぶこともなく、授業参観でもあまり関わる場面がありません🥲
そうですよね
相手も子どもなので軽めな感じで伝えてみようかなと思います😂- 21分前
たぬきち
コメントありがとうございます!そうですよね😂
私もそんな感じで生きてきたよっていうことを伝えては見ているのですが💦
なんせ保育園からの幼馴染の集まりのなか10年近く生きてきていたので新しいコミュニティに馴染むのに時間がかかっているようです💦
娘にとってもいい経験だと思うので、アドバイスしつつ、もしもこれ以上ひどくなるようならAちゃんに言ってみようかなと思います!