小2、野球チーム選び悩み。経験者の方、ご意見ください!3歳娘もいて、…
小2、野球チーム選び悩み。経験者の方、ご意見ください!
3歳娘もいて、今は土曜はくもん&スイミング&そろばん3つ通わせています。
★Aチーム→練習は月6回(毎週土曜&隔週日曜)、雨天中止で屋内練習なし、月2000円、練習場所まで車で片道35分かかる、他学区の子もいるけれどその近辺学区の子が多い、各学年8人定員で今1年が2人不足で2年生は1人不足で低学年も多くいる。お茶当番や保護者会設立禁止で親負担ほぼ無しチームに改革したと書かれているが実際は不明。
【懸念点】練習場所が遠い事、とにかく休まず練習参加した人から優先的に試合に出すと書かれていて家族旅行がしにくくなるなと思っています。
★Bチーム→練習は月4回(土曜or日曜)、雨天時会場とれれば屋内練習あり、月1万円、練習場所は色々で車で片道10分~20分の会場が多い、いろいろな小学校の子がいる、4年生以上は多いが1年生2人と2年生2人で低学年が少ない。親負担はたまにある練習試合でできる人だけ審判頼まれるくらい。学童で一緒の仲良い1つ上の友達が在籍。家族優先で休んでもok!と書かれている(皆勤賞が試合出場なのか上手さで選ばれるのか不明)
【懸念点】低学年が少なくて低学年の練習試合の機会がほぼなさそう(年2回は確実にあるが)。1つ上の友達も、丸一年習って、試合でたの2回って言ってました。
他のチームも市内にいろいろありますが、他チームは土日祝9時~16時まで練習、試合頻繁、他の子を送迎とか親負担めっちゃあるスポ少なので候補外です。
みなさんならどうされますか?いろいろなご意見お聞きしたいです!!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
週2で朝練、土日祝ほぼ練習、試合、練習試合がある
親負担はできる人ができることをやるスタンス(ですが自主的に協力してる方が多い)
のスポ少入ってます
本人がどこまでやりたいか、どこを目指すのか、性格の兼ね合いもあると思います
習い事程度でいいなら通いやすさが1番かなと思います!
息子の場合はちょっと弱気な性格だけど野球がとにかく好きで友達がいなくてもやる!と言って隣の学区のチームに所属してます。
選んだ1番の理由は、現在はそんなに強くないチームなんですが上が少なく、現4年生が1番多く所属してるので試合経験だけは豊富で6年生になる頃には強いチームになっている予定
上手なチームで埋もれるよりみんなで足並み揃えて成長していけるチームだった事が息子の性格にも合っていたので選びました。
本人は真剣に野球の道を目指しているので、野球経験者の旦那もできる限りチームに協力してます
休めないわけではないですが、どのスポーツでもスポーツ真剣にやるとなったら家族旅行にはなかなか行けなくなるのが当たり前になります💦(周りのバスケやサッカーやってる家庭もそう聞きます)
コメント