保育園でがっっっつり昼寝してくる4歳の子を、1歳の子と同じ時間(8時)に…
保育園でがっっっつり昼寝してくる4歳の子を、1歳の子と同じ時間(8時)に寝かせようとするのは難しいでしょうか??
8時に寝室に行って、1歳はわりとすぐ寝ます。
なんなら7時半ぐらいから眠くてちょっと機嫌悪くなります。
しかし4歳が驚くほど寝ません。
寝付くのは早くて9時過ぎです。
「うちの子はよく寝る子なのでどんなに昼寝しても8時に寝ます!」とかじゃなく、8時の消灯を必要としていない4歳を8時に寝かしつけ開始するのはどうなのでしょうか?
一歳が寝たら4歳とリビングに戻ってくるのもアリですか?
成長ホルモン?とか思うと8時に寝てほしいし、寝落ちしなくてもゴロゴロして身体を休める時間も大切?って思ったり、、
保育園から帰宅して1時間散歩したり庭で遊んだりと疲れさせる対策はしています。
朝も起きたらカーテン開けてます。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ
同じく8時に寝室に行ってます。
下が寝たら、上が眠くなるまで、
真っ暗な寝室でコソコソ話しています。
声をひそめるのも楽しいみたいで😂
その日の楽しかったこととかいっぱいお話ししてくれます。
あと、ぎゅーして、ちゅーして!みたいな愛情大放出タイムにしてるとそのうち寝ます😂それが9時くらいです。
私はこの時間が大好きです🤭
はじめてのママリ🔰
無理にと考えず、寝なければ4歳とリビングに戻るのもありだと思います!
絶対寝てねと強要するのでなく、寝室でゴロゴロしようか…とかはいいかもしれません!
個人的に寝かせた後にリビングに戻るという行為が楽しい!と思うのが少し私なら怖くて、暗いお部屋でリラックスしてママと話すの楽しいという方に考えてもらうように動くかもしれません!そして寝なくても、気にしないし、なるべく寝室で過ごすなので無理そうなら全然リビングもありです♪
コメント