※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
子育て・グッズ

幼稚園の面接について(合否の基準やチェック内容について教えてくださ…

幼稚園の面接について
(合否の基準やチェック内容について教えてください)

現在プレ通園中で、先日来年度の本入園の面接を受けてきました。
通っているのはお受験園ではなく、人気のマンモス校ですが「定員オーバーで落ちる」という話はあまり聞かない園です。プレの人数も募集枠より少し少ないくらいで、随時受け付けているような状況です。

面接では園長先生と対面になり、フルネームや色・乗り物・動物の名前を答えるテストのようなものがありました。
息子は少し言葉が遅めなので不安だったのですが、なんとか全て答えることはできました。

そこで質問なのですが、
・このような面接で不合格になることはあるのでしょうか?
・落とすためではなく、入園後の様子見やチェック(クラス分けの参考など)として行われているのでしょうか?
幼稚園でお仕事されている方や、お詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします!

コメント

咲や

重度のアレルギーや持病とか、常にヘルプがいるぐらいの発達障害とかだとプレの段階で何かしらの話はあると思います
何も話が無ければ、基本的にクラス分けの参考とかだと思いますよ